La nueva derivada de los aranceles de Trump: turrón de Jijona sin almendra española
Los agricultores de Asaja alertan de que los precios del fruto seco, cultivo nacional líder en toda Europa, harán que el dulce se elabore con importaciones de California
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Alicante
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Iniciar sesiónPocas recetas más icónicas de las esencias españolas que el turrón de Jijona y, sin embargo, tal vez las próximas Navidades tenga un regusto norteamericano. ¿Difícil de apreciar en el paladar? Los agricultores de Asaja opinan lo contrario y han alertado ya ... de lo que podría considerarse una derivada inesperada de los aranceles de Trump.
La repercusión en los precios de la almendra -uno de los ingredientes fundamentales del dulce, junto con la miel y la clara de huevo- va a provocar importaciones desde California, según su pronóstico.
Esta denuncia tampoco es nueva y constituye uno de los reproches del campo a las empresas productoras del alimento más navideño, al menos al de la Indicación Geográfica Protegida, el que sobre el papel debe elaborarse con materias primas autóctonas, de la Comunidad Valenciana.
«La situación se puede convertir en especialmente gravosa para la almendra española», advierten desde la organización agraria que preside José Vicente Andreu en la provincia de Alicante. Y aportan algunas cifras para argumentarlo: actualmente, el 85% de la almendra mundial procede de Estados Unidos y sólo el 10% de la Unión Europea, siendo España el principal productor dentro del continente europeo.
«La almendra española que se quiera vender en Estados Unidos superará con creces el precio al que Estados Unidos comercializa su almendra en Europa», detalla Andreu. En consecuencia, se anticipa un «alarmante» aumento de las importaciones, precios significativamente más bajos y «más barreras comerciales para que el turrón de Alicante siga obviándonos y no reconozca y valore la calidad de producción de almendra local», ha pronosticado.
Por eso, reclaman que
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Más allá de que los agricultores sean vistos como juez y parte en esta pugna, la autenticidad del turrón original y protegido de sucedáneos o imitaciones está definida también los documentos que describen oficialmente esta delicia consumida masivamente por los españoles y exportada al mundo hispano, precisamente con gran aceptación en Miami,
«Históricamente, los jijonencos usaron para sus costumbres culinarias y artesanales lo que su tierra les brindaba: campos cubiertos de almendros y panales de miel de las colmenas ubicadas en las montañas colindantes a sus hogares donde abundaban las plantas mielíferas como el romero, el espliego y el tomillo, así como el afamado cultivo de la caña de azúcar 'Canyamel' de su región», es la definición estipulada en el pliego de condiciones oficial.
«Así, la abundante producción de almendra y de miel en la zona, dieron lugar a un producto ligado a estas materias primas», recuerdan. Aparte de esta descripción del fruto seco de forma genérica, está el detalle de la variedad marcona como la idónea para la preparación del dulce, por su consistencia, textura y sabor.
Un «plan de choque» del Gobierno
Con una perspectiva general, ante los aranceles del 15% impuestos por Donald Trump, Asaja Alicante considera «imprescindible habilitar de manera urgente, por parte de las instituciones comunitarias y el Gobierno de España, un paquete de medidas económicas de compensación para proteger a los agricultores afectados» en sectores como el vino, el aceite, almendra y hortalizas principalmente.
Del Ejecutivo de Pedro Sánchez esperan un «plan de choque» y Andreu precisa que «estas ayudas deben ir más allá de respuestas simbólicas o temporales: han de ser ambiciosas, estructurales y proporcionales al impacto real sufrido». Este portavoz agrario prevé «un entorno cada vez más hostil y exigente» que amenaza la competitividad del sector y la continuidad de sus explotaciones.
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