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Expertos en sueño desvelan cómo debe ser la «siesta de verano perfecta»

Neurofisiólogas españolas recomiendan cabezadas de 20 minutos, a primera hora de la tarde y sin luz para mejorar la digestión y el estado de ánimo

La bebida española de «alto potencial estratégico» que la NASA recomienda a sus astronautas

Imagen de archivo de una mujer echándose la siesta en la playa pixabay

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VALENCIA

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Uno de los alicientes de las vacaciones es la siesta de verano, ese descanso breve después de comer y la sobremesa con familia y amigos, que los horarios de trabajo, colegios y universidad no suelen permitir el resto del año. «La siesta es una costumbre ... que consiste en descansar algunos minutos o un par de horas, después del almuerzo, consiguiendo un sueño corto con el propósito de reponer energías para el resto de la jornada o resistir una noche larga», tal y como explica Nohemí Rodríguez, responsable de Neurofisiología del Hospital Universitario del Vinalopó (Elche). Sin embargo, tanto ella como la doctora Aránzazu García Peña, jefa del Servicio de Neurofisiología del hospital Ribera Povisa (Vigo), tienen claro que estas siestas «deben ser cortas», en concreto, de 20 minutos o menos y, además, siempre que sea posible «mejor a primera hora de la tarde, en un ambiente tranquilo, sin luz y con una temperatura adecuada». Este es el secreto de una buena siesta o una «siesta saludable».

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