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El debate de la tortilla de patatas con o sin cebolla llega a los británicos en Benidorm

Un portal del turismo inglés en el destino de la Costa Blanca con 160.000 seguidores se hace eco de la «controversia» y aconseja «cortarla como un pastel»

La conmovedora historia del jubilado británico que persiguen los fans en Benidorm: «Llevo más de 2.000 selfies»

Una tortilla de patatas elaborada con cebolla. SIGEFREDO
José Luis Fernández

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Muchos británicos se sienten integrados en la cultura española y algunos están llegando a interesarse por detalles muy genuinos: como el debate sobre la tortilla de patatas con o sin cebolla. Uno de los portales de internet con más repercusión, Benidorm Seriously -que tiene 162.000 seguidores' se ha hecho eco de este dilema culinario que levanta pasiones.

«La tortilla es una tortilla española y uno de los platos emblemáticos de la cocina española. Se elabora con huevos y patatas, y a menudo se le añade cebolla», describen, a modo de presentación, sobre la popular receta.

A continuación, entran más en detalle y aparece el ingrediente de la polémica, aunque evitan mojarse: «En algunos bares de tapas, la tortilla también se cocina con chorizo o espinacas, pero incluso añadirle cebolla es un poco controvertido en algunas regiones».

Con esta libertad para elegir, en Benidorm Seriously se centran más bien en ofrecer consejos para degustar esta fórmula culinaria sin equivocarse. «La tortilla puede servirse caliente, a temperatura ambiente o fría; la forma más popular de servirla entre los propios españoles es a temperatura ambiente como tapa con pan crujiente fresco», una curiosa recomendación, porque hay quienes la prefieren también sin pan.

Un «pastel pequeño»

Además, aportan datos que probablemente la mayoría de españoles desconozcan, como que el nombre de tortilla «viene de su forma, en español significa «pastel pequeño», aunque sí se puede considerar que aciertan al afirmar que «la sencilla pero satisfactoria tortilla de patatas es el plato básico de prácticamente todos los menús españoles».

Tal vez no lo sepan, pero es cierto que la fiambrera con este contenido se convirtió en un icono en las playas españolas cuando las familias empezaron a disfrutar de las vacaciones de verano, precisamente en Benidorm. Todavía hay quienes conservan esta tradición.

«La mejor manera de servir una tortilla es cortarla como un pastel. Está buenísima sola, pero también es un almuerzo ligero fabuloso servida con pan fresco y una ensalada. Lo mejor de esta maravillosa receta tradicional española es que es muy versátil», terminan su presentación, una publicidad impagable para que los miles de turistas británicos que visitan Benidorm cada año consumo esta delicia.

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