Dabiz Muñoz incendia las redes con su nueva paella a la gallega: «Se oye llegar a los falleros rabiosos»

El prestigioso chef madrileño publica una nueva receta del icónico plato valenciano con ingredientes como grelos, papa canaria o volandeira de Pontevedra

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Imagen del chef Dabiz Muñoz probando su receta de 'paella a la gallega' TIKTOK

D. V.

VALENCIA

La paella, a ojos de Dabiz Muñoz, es un prolífico campo de pruebas culinarias. Durante los últimos años ha publicado en redes sociales múltiples recetas del icónico plato valenciano con ingredientes de todo tipo que, como era de esperar, han suscitado en cada ... ocasión la indignación del pueblo mediterráneo, acostumbrado a lidiar contra todo aquel que ose alterar la elaboración y ortodoxia de su buque insignia gastronómico. La última de ellas, una ingeniosa 'paella a la gallega' que también ha caldeado a sus seguidores del norte de España.

La nueva reinterpretación de la paella del chef de DiverXO ha sorprendido en TikTok e Instagram, después de incendiar las redes hace unos meses con sus recetas de 'paella brava' y 'paella a la madrileña'. En esta ocasión, viaja a tierras gallegas para fusionar el plato valenciano con la cocina tradicional del norte, misión para la que utiliza ingredientes como grelos, pulpos, Pimentón de La Vera y volandeiras (zamburiñas) de Pontevedra. No obstante, también incorpora papa canaria, condimento que ha provocado reacciones de toda clase en su publicación.

El vídeo comienza con Muñoz añadiendo aceite sobre la paella. Una vez caliente, incorpora grelos, pimentón y caldo gallego para que impregne todos los matices de su sabor. Después de cocinar durante varios minutos, le echa el arroz y las zamburiñas repartidas por todo el recipiente, hasta que una vez se evapore parte del líquido la corona con los pulpitos y las papas canarias como aderezo.

Después de cocinar su 'paella a la gallega', el reconocido cocinero decide probarla intentando coger con su cuchara parte de todos sus ingredientes. «Tiene de todo. El crunchy del socarrat, lo cremosito de la patata, el ahumado del pimentón, la mantequilla marina que es el pulpito, y una volandeira que es puro yodo. No se puede pedir más», relata frente a cámara.

Este «puto espectáculo» que describe Muñoz respecto a su nueva paella, ha generado miles de comentarios en sus perfiles de Instagram y TikTok, sobre todo, de valencianos indignados por el uso de su receta más importante. «Se oyen llegar a los falleros rabiosos», dice un seguidor, mientras otro apunta que «en la vida ha visto patatas en arroz seco» y que le parece «un potingue». No obstante, algunos defienden el plato: «Espectacular, la pinta de esa paella. Valencianos ofendidos en 3, 2, 1... de parte de un valenciano».

Por parte de la parroquia gallega, algunos usuarios reprenden a Muñoz que utilizara pulpos pequeños en vez de adultos. «En mi opinión, denota un total desconocimiento de la gastronomía gallega», añade otro seguidor.

Durante el pasado mes de diciembre, el cocinero madrileño publicó una receta de paella navideña que portaba brócoli, gallo, gambas y especias. En septiembre, hizo lo propio con su versión de 'paella brava', que incorporaba condimentos tan variopintos como cangrejos de río al chipotle ahumado, sepietas de playa y jamón ibérico de bellota. Mientras que hace dos años publicó la 'paella madrileña' con salmonetes al vapor y caviar brevemente asado al sarmiento, sofrito de guindillas ahumadas y caldo de las espinas del salmonete con vino de jerez y pieles de yuzu.

En medio de la batalla verbal en el apartado de comentarios de su publicación, un seguidor se encarga de recordar que en ningún momento se dice que sea paella valenciana a la gallega, sino que se trata de una versión propia del autor. «This is Spain, gente que critica al mejor chef del mundo».

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