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Crean gominolas impresas en 3D con vitaminas y minerales para cubrir carencias nutricionales

Las universidades Politècnica de València, Foggia de Italia y Jiangnan de China han desarrollado el complemento que permite tratamientos para cada persona

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El equipo investigador de la Universitat Politècnica de València ABC
José Luis Fernández

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Un equipo científico de universidades de tres países ha creado unas gominolas impresas en 3D enriquecidas con vitaminas y minerales para cubrir carencias nutricionales a la carta, de forma personalizada para cada caso.

Elaboradas con un gel de almidón y agar, están diseñadas para definir «volúmenes adaptables» en los que se puede introducir las cantidades precisas de nutrientes según las necesidades de cada persona. Aplicando un proceso de impresión 3D, el equipo de investigadores e investigadoras de España, Italia y China logró crear estas nuevas gominolas, manteniendo tanto la estructura como la calidad de los componentes nutricionales.

«Nuestro trabajo responde a la creciente demanda de alimentos funcionales, que puedan dar respuesta a carencias nutricionales específicas. Por ejemplo, actualmente se estima que más de 2.000 millones de personas en todo el mundo tienen déficit de hierro, y esta es la principal causa de anemia en la población», resalta Purificación García Segovia, investigadora del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV. «Con estas gominolas, podríamos incluir nutrientes esenciales en la dieta diaria de una manera sencilla y ayudar a aumentar estos niveles de hierro», añade,

La tecnología de impresión 3D ha hecho posible el lanzamiento de este complemento nutricional ABC

Este trabajo de la UniversitatPolitècnica de València (UPV), la Universidad de Foggia (Italia) y la Universidad Jiangnan (China) será publicado en el Journal of Food Engineering y abre una nueva vía para combatir carencias nutricionales en la población, como falta de hierro o bajos niveles de vitaminas.

En su estudio, el equipo científico comprobó también que las gominolas son fáciles de masticar y tienen una textura adecuada para el consumo inmediato. Además, se mantienen estables durante varias horas tras su fabricación, lo que abre la puerta a que se pudieran distribuir en máquinas expendedoras.

«Los resultados que hemos obtenido hasta el momento son muy positivos. Seguimos trabajando para mejorar algunos aspectos, pero este trabajo constituye un nuevo avance en la aplicación de la impresión 3D en la industria alimentaria en pro de la salud de las personas consumidoras», concluye Xavier Martínez Monzó, investigador del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV.

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