Suele afirmarse filosófica y popularmente que el tiempo es el bien más preciado, es oro... Lo que resulta menos frecuente es que se cobre ese concepto en la consumición de un bar. En apariencia, le ha ocurrido al cliente de un establecimiento en ... Valencia este sábado y el influencer Jesús Soriano ha difundido el caso para revuelo de sus seguidores.
«A la hora de pagar, me ha sorprendido que me cobraran 0,15 euros con el nombre de 'tiempo': nos cobran por nuestro tiempo invertido en su local», comenta con ironía.
Aunque el titular de la cuenta en X (antes Twitter) @soycamarero aclara de entrada esta «confusión» -con el emoji de risas- al preguntarle al afectado si ha pedido un vaso con hielo para el café, esta explicación no parece convencer a todo el mundo y solivianta a quienes la hacen buena.
«En Valencia al café con hielo se le llama café del tiempo y por eso pone tiempo», corrobora otro paisano de Soriano, lo que desata un consenso en que se trata de un cobro abusivo. «Lo siento, pero no me parece de recibo cobrar el vaso con hielo, es como si me cobraran el azúcar o la leche», afirma un seguidor, mientras a otro le parece «una locura» o un tercero concluye que «esto es un sálvese quien pueda» y con guasa añade que «por cierto, al menos el papel del ticket va por cortesía de la casa».
Muchos reparan en que el precio del café con leche (2,20 euros) resulta excesivo y bien podría incluir ese plus del hielo, otros comparan con que los refrescos o combinados con alcohol se sirven igualmente con cubitos y no se repercute el coste aparte. Tampoco faltan quienes aplican una peculiar lógica para reclamar que se descuente la misma cantidad del ticket cuando el cliente no quiera hielo con el café.
En defensa del hostelero también hay comentarios, por haber servido unas aceitunas como cortesía de la casa, que tienen un valor económico evidentemente superior al del hielo. Y hay quien compara con «otros restaurantes de Europa, donde cobran el cubierto a 3 euros» y le parece «barato», aunque confiesa que se trata de la primera vez que tiene conocimiento de esta práctica en un restaurante de Valencia y se hace una pregunta: «¿Será por estar en terraza y calculan el tiempo por lo poco consumido?»
En cualquier caso, este hilo se ha hecho viral con más de 150.000 visualizaciones en apenas doce horas y contando toda la noche, cuando hay menos personas navegando en internet.
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete