Amstel solicita al Ayuntamiento de Valencia el reconocimiento del Día Oficial de 'l'Esmorzà'
La cervecera llenará las calles de la capital del Turia con los bocadillos ganadores del Cacau d'Or para rendir homenaje a los hosteleros
Calles cortadas y cómo llegar a la Crida de las Fallas de Valencia 2024 este domingo 25 de febrero
VALENCIA
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónAmstel, una de las grandes marcas 'Hecha en Valencia', reclama, un año más, que el 16 de marzo sea declarado como el Día Oficial de l'Esmorzà dentro del calendario fallero de festejos y ha invitado al nuevo gobierno del Ayuntamiento de Valencia ... a trabajar de la mano y sumar fuerzas para instaurar esta festividad oficialmente.
Al igual que existe la 'Crida', la 'Mascletà', y la 'Plantà que tienen su día, Amstel busca que 'l'Esmorzà' tenga su día como parte de la cultura fallera valenciana, que tiene muy arraigada la tradición culinaria de l'esmorzaret. De hecho, en Fallas es una de las costumbres más típicas: falleros y falleras almuerzan en calles, bares, casales y carpas.
Amstel, que pertenece a HEINEKEN España, sigue apostando por las tradiciones, fiestas populares y cultura valenciana y, de entre todas las manifestaciones, busca fomentar el crecimiento de esta tradición gastronómica que pone en valor productos y recetas valencianas.
MÁS INFORMACIÓN
El almuerzo adquiere especial protagonismo como una tradición, única en España, que permite disfrutar de la gastronomía típica y del ritual que conlleva el almuerzo.
L'esmorzaret, una tradición gastronómica con denominación de origen valenciana
'L'esmorzaret' tienen sus raíces en el campo, cuando los agricultores se tomaban un descanso por las mañanas y se dirigían a los bares para disfrutar de un bocadillo que ellos mismos preparaban. En estos establecimientos, solo abonaban lo conocido como la «picaeta» y las bebidas.
Este origen agrícola sentó los cimientos de toda una vivencia culinaria, que en la actualidad se sigue llevando a cabo cotidianamente, ya sea con amigos y familiares durante los fines de semana o con compañeros de trabajo durante la semana. Un ritual que generalmente tiene lugar entre las 10h y las 12h de la mañana, iniciándose con aperitivos que acompañan a un bocadillo que destaca por su tamaño, elaborado con ingredientes locales y homenajes a alimentos o recetas tradicionalmente valencianas, como el «Chivito», la «Brascada», el «Almussafes», el «Esgarraet» o el «Blanc i negre amb fabes».
Homenaje a los diez años de los Premis Cacau D'Or
Los Premis Cacau D'Or nacieron de la mano de la comunidad digital #LaCulturaDelAlmuerzo, es decir, valencianos y valencianas que querían poner en valor la tradición de almorzar en la Comunidad Valenciana y visibilizar las diferentes opciones que tienen las personas de disfrutar de esta experiencia gastronómica. El objetivo de los premios es reconocer los bares y restaurantes que han hecho posible que esta tradición siga viva a día de hoy. Durante más de diez años, los Premis Cacau D'Or han premiado el trabajo de varios hosteleros que presentan sus propuestas y ofrecen creaciones innovadoras con los productos típicos.
Amstel 'Hecha en Valencia' colabora con #LaCulturaDelAlmuerzo y cuenta con un premio especial, el Premi Cacau d'Or Especial Amstel, que otorga al hostelero ganador de la campaña SomEsmorzadors. En la última edición, el bar Ca Rakel fue el elegido como ganador del premio especial de Amstel y será el encargado de hacer disfrutar a los asistentes al evento que se celebra el próximo 16 de marzo en la Plaza del Ayuntamiento, al lado de la Falla Municipal.
Por este motivo, durante las festividades falleras, la cervecera llenará las calles de Valencia con los bocadillos ganadores de los últimos diez años de los Premis Cacau D'Or y pondrá en valor el trabajo de los bares y restaurantes valencianos y la evolución que ha vivido l'esmorzaret valencià durante estos años.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete