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Agricultura

Los ganaderos valencianos alertan de la posible proliferación de la peste porcina africana en España

La Unió de Llauradors insta al Ministerio de Agricultura a tomar precauciones para «evitar la entrada de esta enfermedad»

Imagen de un jabalí muerto por la peste porcina africana en Italia ABC

D. V.

La Unió de Llauradors i Ramaders de la Comunidad Valenciana, ante el goteo de casos de peste porcina africana (PPA) surgidos en Italia desde enero, ha insistido al Ministerio de Agricultura en la importancia de tomar precauciones para «evitar la entrada de esta enfermedad».

Según los últimos datos de la Organización Mundial de Sanidad Animal, los casos de PPA en jabalíes en el noroeste de Italia han ido aumentando desde que se conociera el primer caso desde principios de enero, hasta alcanzar a comienzos de abril los 90 animales diagnosticados.

«El hecho de que en los últimos meses se hayan detectado casos en jabalíes, tanto en Italia y, desde hace más tiempo, en Alemania , demuestra la facilidad de difusión del virus a través de estos animale», afirman los agricultores y ganaderos valencianos.

«Cuando veas las barbas de tus vecinos cortar, simplemente por precaución y con vistas de salvaguardar la contribución del sector porcino en la economía y la generación de empleos de la Comunidad Valenciana, creemos que el Ministerio tiene que ser muy rígido para poner todo de su parte para evitar a toda costa la entrada de la enfermedad», añaden.

Visto lo acontecido en Italia, la organización considera que uno de los principales objetivos debería ser controlar la población de jabalíes que, frecuentemente, son los trasmisores y cuya densidad es muy alta en zonas como la Comunidad Valenciana, a la misma vez que se deben extremar las medidas de bioseguridad en las granjas porcinas y en el transporte animal.

Igualmente solicita un incremento de los controles en aeropuertos , puertos y carreteras para evitar saltos de la enfermedad, y un intercambio de experiencias en las acciones de prevención con otras zonas, así como la divulgación de esta enfermedad en la sociedad.

La Unión destaca también los efectos que podría tener un brote de PPA en un país fuertemente productor y exportador como es España y pide al Ministerio que trabaje para que, en el hipotético caso de detección de la PPA aquí, se limiten las prohibiciones de las exportaciones de carne de cerdo solo a las zonas donde esté el foco y no a todo el conjunto del estado a la misma vez, como en su momento acordó Francia a través de negociaciones con países importadores clave, así como que ponga en marcha «todos los recursos necesarios para combatirla de forma que se garantice una acción inmediata».

Al respecto, el 82% de las granjas del sector porcino de la Comunidad Valenciana se asientan en municipios rurales de menos de 5.000 habitantes, por lo que es clave en la lucha contra la despoblación rural al ofrecer oportunidades de trabajo en pequeños municipios y asentar población. «Es en estas localidades donde el sector genera riqueza, empleo, infraestructuras y evita su despoblación», concluyen.

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