El robot «Auralio», utilizado por el fabricante de audífonos Widex en un congreso médico
El robot «Auralio», utilizado por el fabricante de audífonos Widex en un congreso médico - ABC
Benidorm

La profesión de recepcionista tiene los días contados

Expertos pronostican la incorporación a los hoteles de robots-camarero o cocinero, más comida sana y gimnasios renovados

ALICANTEActualizado:

Los hoteles van a convertirse en unos años en uno de los escenarios donde más se va a notar la llegada de nuevas tecnologías y, en especial, de la robotización. Un dato puede ilustrar esa tendencia: en una década casi no habrá más recepcionistas ni mostradores en el hall de estos establecimientos.

En una jornada con expertos organizada hace unos días en Benidorm -el segundo destino nacional preferido por los españoles para ir de vacaciones este verano, según un sondeo realizado por Tripadvisor entre 1.500 encuestados- se han perfilado algunas de las características que van a revolucionar en el futuro próximo los alojamientos turísticos.

«En 2023, el 42% del transporte de comida y bebida en los hoteles va a estar automatizado y realizado por robots», y uno de cada tres cocineros de hotel se sustituirán también por máquinas, según ha pronosticado en este foro Fernando Gallardo, experto en hoteles y crítico de El País.

Máquinas de auto check-in de Iberia en un aeropuerto
Máquinas de auto check-in de Iberia en un aeropuerto - ABC

Otra tendencia segura apunta a que los turistas dispondrán de comida sana. Así, la primera ponente de la jornada, Martina Miserachs, CEO de Healthia Certification, ha explicado que hay una tendencia social hacia una alimentación ‘healthy’ y que los hoteles deben adaptarse a ella sin no quieren perder competitividad. «Si bien en 2011 solo el 11% de la población pensaba que una mala alimentación podría perjudicar la salud; ahora, una de cada dos personas dice haber cambiado su alimentación para mejorar su salud», ha afirmado Miserachs.

Asimismo, ha subrayado que un hotel ‘healthy’ no es aquel que simplemente introduce algunos productos vegetales, sino que debe atender a una demanda y a un estilo de vida que es tendencia de futuro: hoy en día se calcula que 3,5 millones de personas son vegetarianas en España.

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Comer bien, pero también hacer ejercicio, en la misma línea de difrutar del turismo sin descuidar la salud y prevenir el sobrepeso. «El gimnasio de tu hotel bajo el modelo de renting» ha sido el título de la segunda ponencia, a cargo del responsable de marketing de BH Fitness, Koldo Akordarrementeria. «Los clientes valoran cada vez más las instalaciones deportivas del lugar donde pasan las vacaciones», ha subrayado el ponente.

Martina Miserach, una de las expertas participantes en la jornada de la asociación de directores de hoteles AEDH
Martina Miserach, una de las expertas participantes en la jornada de la asociación de directores de hoteles AEDH - ABC

La fórmula del renting, en este caso, favorece la renovación de las instalaciones. «Si no queremos ofrecer un servicio obsoleto y pobre, el renting es hoy en día la solución que mayores ventajas presenta en la actualidad, ya que permite estar actualizados con un coste asequible y sin permanencia», ha enfatizado este experto.

Realidad aumentada, realidad virtual, machine learning, inteligencia artificial, chatbot o asistentes virtuales también se vislumbran como conceptos cada vez más presentes en los hoteles. Por ejemplo, un 96% de los recepcionistas que trabajan hoy en el sector, en unos diez años habrán sido sustituidos por máquinas similares a las que hoy se pueden ver ya en los aeropuertos en la zona de check-in.

En este foro han participado directores y propietarios de las principales cadenas y hoteles de la provincia de Alicante, convocados por la Asociación Española de Directores de Hotel (AEDH). Su presidente, Manuel Vegas, ha puesto de relieve la importancia de formarse permanentemente para afrontar esos continuos y rápidos cambios que se producen en el sector turístico.

La jornada ha finalizado con un coloquio sobre el reto de la década entre 2020 y 2030 entre la secretaria general de HOSBEC, Nuria Montes; el presidente de AEDH, Manuel Vegas, y Fernando Gallardo.