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La canción de Rosa, la Nena del Leopoldo

Rosa Gil, alma mater de Casa Leopoldo, comparte sus recuerdos de la Barcelona que pasó por el histórico restaurante

Rosa amb Bruno Balbás, actual propietario de Casa Leopoldo y Jaume Collboni ABC
Sergi Doria

Sergi Doria

Barcelona

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'La Nena del Leopoldo'. Así tituló Arturo San Agustín la biografía de Rosa Gil: «El mundo sigue pasando por tu casa, Nena. Y eso puede explicarlo casi todo, Rosa Gil, que eres bolero, copla, tango y fado. Las cuatro cosas que siempre ... cantan las verdades en los momentos oportunos». El abuelo de Rosa, Leopoldo Gil Monferrer era aragonés de Teruel como su abuela, Elvira Sancho Julián. Emigrantes allegados a la ciudad de los prodigios: él, tranviario de la CNT; la abuela, criada en la casa de Cambó hasta que en 1929 abrieron una bodega en la calle San Rafael, corazón batiente del Barrio Chino de leyenda que cantó Gardel y en cuya esquina cayó tiroteado Salvador Seguí, el 'Noi del Sucre'. La bodega, taberna o figón nació sin nombre. Germán, el padre de Rosa, fue el primero que metió los toros en Casa Leopoldo. Debutó con el sobrenombre del Exquisito. Su arte transitó del albero al comedor con azulejos de Manises: «El maître más elegante de Barcelona, de una elegancia no empalagosa… Verle avanzar por entre las mesas era asistir a la exhibición de faena de muleta, perceptible incluso por los antitaurinos», escribió Manuel Vázquez Montalbán.

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