Zamora abre Fromago: dos kilómetros de recorrido por el mundo del queso
La primera feria internacional de calle dedicada a este producto permanecerá abierta hasta el domingo en el centro de la ciudad con más de 300 expositores
ABC
Zamora
Probar más de 1.200 quesos llegados desde distintas provincias e incluso de más allá de las fronteras es posible en tan sólo dos kilómetros. ¿Dónde? En Zamora, convertida desde este jueves y hasta el domingo en «el epicentro mundial del queso» ... de la mano de Fromago, la feria internacional quesera en las calles de la zona centro.
La muestra abarca un recorrido expositivo de dos kilómetros con 330 stands y 275 expositores en los que los asistentes podrán probar más de 1.200 productos. La expectativa es que la afluencia supere las 200.000 personas.
La feria se ha inaugurado este jueves con un acto en la carpa institucional. Allí, el presidente de la Diputación, Francisco José Requejo, ha reivindicado «la implicación y el compromiso» de todos para llevar a cabo una feria que es «fruto de la unión, del trabajo duro y de la ilusión de la provincia en torno al proyecto».
Requejo ha defendido que Fromago es «la mayor feria de calle de queso del mundo», y ha celebrado que el sueño de los últimos meses sea ya algo «visible». «El sector merecía una feria de este nivel», ha reiterado el presidente de la Diputación, que ha recordado que 34 de las 208 queserías de Castilla y León se ubican en la provincia de Zamora, informa Ep.
Además, ha recordado que Zamora es el territorio con mayor censo de ganado ovino, y ha subrayado la capacidad de estos negocios «para fijar población y crear empleo» en una provincia en la que «toda ayuda es poca» tras los incendios registrados durante el verano.
Finalmente, Requejo ha ubicado Fromago en el marco del apoyo a los emprendedores zamoranos y ha celebrado que la feria vaya a situar a la provincia «en el foco del sector quesero a nivel internacional». «No somos más que nadie, pero tampoco podemos ser menos», ha zanjado el presidente de la Diputación.
La feria ha abierto con todos los expositores previstos y mantendrá todos los días un horario de 11.00 a 21.00 horas. Fromago cuenta con quesos procedentes de toda la península, con una zona para los productos de Francia y Bélgica y con stands dedicados a otros alimentos de la tierra, como el vino o el lechazo.
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