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RT Trufas: 'olfato' para los negocios

emprender en los pueblos

En Canalejas de Peñafiel (Valladolid) Raquel y Fernando, junto con su perro Lucas impulsan una iniciativa dedicada a la produción de este fruto e incentivar el turismo

¿Se puede cultivar la trufa negra? Así es el negocio del oro negro micorrizado en España

Fernando, Raquel y Lucas buscan trufas en su finca de Canalejas de Peñafiel (Valladolid) abc
Isabel Jimeno

Isabel Jimeno

VALLADOLID

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Lucas es la pieza clave. «Él tiene la última palabra». En realidad, es su olfato el que lo dice todo, pues sin hablar -ni ladrar-, sólo con pararse marca dónde el suelo guarda el tesoro en forma de trufa negra. Con cinco años recién cumplidos, ... este perro de aguas italiano, algo «desobediente», sin embargo es todo un «trabajador incansable» como can 'trufero'. Sin él, Raquel y Fernando, los otros dos miembros del proyecto a tres, no lograrían nada, reconoce ella, dedicada «en cuerpo y alma» a lo que surgió como una «distracción» en su pueblo, Canalejas de Peñafiel (Valladolid) para evadirse al salir del trabajo. Así plantaron hace ya nueve años sus encinas, de las que ha surgido RF Trufas, un completo proyecto dedicado a la producción y venta de trufas y el 'trufiturismo'. ¿El qué? Difundir dónde crecen las tuber melanosporum, cómo se encuentran, la forma adecuada conservarlas, la manera cocinarlas y, por supuesto, catarlas. «Y dar a conocer mi pueblo», subraya Raquel, encantada con que muchos de quienes se acercaron el año pasado por allí, además se quedasen a dormir, comer o tomarse algo por la zona. De hecho, incide, el «impulso al mundo rural» era -y es- uno de los objetivos de esta iniciativa, más allá, recalca, de «tener un negocio y poder vivir de él».

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