'Fromago Cheese Experience': Zamora huele a queso todo el fin de semana
La capital zamorana recibe estos días a decenas de miles de visitantes gracias a una feria que aspira a convertirse en «referencia mundial» del sector
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ZAMORA
Quien haya acudido a Zamora desde el pasado jueves o decida pasar en esa ciudad el fin de semana se habrá preguntado si las Ferias y Fiestas de San Pedro ya no se celebran durante el mes de junio ante las decenas de miles de ... visitantes que han acudido a la capital zamorana. El motivo que ha espoleado el turismo con destino a Zamora es la celebración del I Encuentro Mundial del Queso 'Fromago Cheese Experience', llamado a convertirse en la referencia mundial del sector.
Desde la plaza de La Marina hasta la de la Catedral, pasando por una decena de las plazas y calles más emblemáticas de Zamora, visitantes y locales se afanan para hacer un recorrido de unos dos kilómetros y medio flanqueado por largas hileras de expositores, concretamente, 330, colocados por 275 expositores procedentes de todas las provincias de España y de países como Portugal, Italia, Holanda, Bélgica y Francia.
La advertencia obligada es que resulta inútil pretender llegar a todo. Lo primero porque, en total, hay 1.200 tipos de quesos, para cubrir con creces las expectativas del más recalcitrante de los expertos en ese producto y para convertir a Zamora en la capital mundial del queso, justo cuando la incertidumbre y la crisis intentan oscurecer el futuro. Además, la gran cantidad de actos organizados en el marco de la Feria obliga a elegir sin remedio.
«Fromago es la mayor feria del mundo en espacio urbano, con sus 2,5 kilómetros de recorrido de la ciudad. Más de 1.200 quesos de todo el mundo, experiencias únicas culinarias, presentación de productos, concurso de Fromeliers y entrega de los Premios Cincho, uno de los más prestigiosos del país», según enumeró el presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo, durante el acto de inauguración, además de incidir en la «implicación, compromiso y colaboración de todas las instituciones».
«Con Fromago vamos a ser la capital mundial del queso»
ALBERTO FERRERASEl presidente de la Diputación de Zamora confía en que la cita será un éxito y desde la institución ya trabajan en otra feria en marzo o abril para revitalizar nuestro sector vitivinícola
Zamora10, Caja Rural de Zamora, la Junta de Castilla y León, la Escuela Internacional de Industrias Lácteas, CEOE-Cepyme de Zamora, la Cámara de Comercio de Zamora, la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería, el Ayuntamiento de Zamora, Ifeza, Fundos y numerosas empresas artesanas queseras e industriales de la provincia han hecho decisivas aportaciones para sacar adelante el proyecto.
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