«El lechazo es uno de los productos típicos de Castilla y León más ricos que hay», ha defendido Dujo en declaraciones a Ical, a la vez que destacó la necesidad que tiene la Comunidad de «no perder» este producto que se elabora «a base de trabajo los 365 días del año». En esta línea, el presidente de Asaja en Burgos, Esteban Martínez, ha recordado que el 2023 ha sido un año «especialmente duro» para la agricultura, y esto ha repercutido en la ganadería.
Por ello, la fiesta que este sábado ha reunido a decenas de personas en Fresno del Río Tirón, un pueblo muy unido a la ganadería, pretende poner en valor este sector. «Pedimos que se cuide este sector porque de lo contrario, está avocado a la desaparición, y llegará un momento que comer lechazo será un lujo», ha afirmado Martínez.
En este punto, Donaciano Dujo ha criticado que, en muchas ocasiones, «no se reconozca el precio» de productos como el lechazo o la leche. «Aquí más que nunca tiene que entrar la Ley de la Cadena Agroalimentaria, para que ningún producto se venda por debajo de los costes de producción», ha aseverado.
Asimismo, ha criticado las nuevas normas de la PAC que «prohíben la agricultura y la ganadería de manera profesional y libre». «En vez de agricultores profesionales, somos agentes medioambientales con una gorra y un sueldo», lamentó, a la vez que ha apuntado que los agricultores y ganaderos quieren «producir alimentos de calidad para la sociedad».
En su intervención ante los medios, el presidente autonómico de la organización ha lamentado que una de las amenazas para el sector es la fauna salvaje, y en especial el lobo: «Es una barbaridad que el Ministerio haya prohibido el control del lobo, potencie su existencia y le proteja mucho más que a la cabaña ganadera».
Ha explicado así que desde Asaja han instado a Europa a «cambiar el estatus del lobo, elaborar un censo de especie y de daños», que permita «proteger al ganadero y controlar al lobo».
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