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Miel de abejas con «sangre azul»

La empresa berciana Labejazul produce una de las mejores mieles de castaño de España

Ana Belén Raimóndez y Juan Carlos García, propietarios de Labejazul ICAL

DIEGO L. GONZÁLEZ

Un pequeño rincón del Bierzo esconde el secreto para la elaboración de una de las mejores mieles de España. Al menos, una de las más singulares de cuantas se obtienen en nuestro país. Es deliciosa miel de castaño que se envasa bajo la marca Labejazul, ... una pequeña empresa familiar, liderada por la joven Ana Belén Raimóndez. Tiene un color ligeramente más oscuro que otras mieles, «y caracterizada por un tono rojizo que le da el castaño. Además, el sabor es singular, con toques malteados, dicen los catadores, a higo, uvas pasas y, también, entre dulce y salado», según detalla la apicultora. Es el resultado de la combinación entre el castaño «y el resto de plantas que lo acompañan en la localidad de Portela de Aguiar, en la Sierra de la Encina de la Lastra, que es muy peculiar, porque allí se juntan el clima mediterráneo y el clima continental. Y no es fácil encontrar esas especies diferentes, juntas en la misma zona. Es lo que hace que la miel tenga un toque diferente».

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