Puerta del restaurante donde comió la leonesa fallecida
Puerta del restaurante donde comió la leonesa fallecida - EFE

Investigan la muerte de una mujer leonesa tras comer en un restaurante con estrella Michelin de Valencia

Sanidad advierte de otros siete casos de toxiinfección leve en el mismo local, al que la fallecida acudió con su marido y su hijo de diez años

LEÓNActualizado:

La Conselleria de Sanidad ha abierto una inestigación por la muerte de una mujer de 46 años tras una posible intoxicación después de comer en el restaurante Riff de Valencia, un establecimiento de lujo con una estrella Michelín junto a su marido y su hijo de diez años en la madrugada del pasado domingo.

Los tres habían acudido a celebrar el cumpleaños del hombre cuando, tras consumir el menú degustación, los tres comenzaron a sentirse mal. Los enfermos iniciaron los síntomas el sábado, día 16, por la tarde, con vómitos y diarrea, y el padre y el hijo, tuvieron una evolución buena, con recuperación, mientas que la mujer, con vómitos profusos, falleció la madrugada del domingo, según ha informado la Conselleria de Sanidad.

El restaurante RiFF de Valencia permanecerá cerrado al público hasta que se puedan esclarecer las causas de las afecciones gástricas que han sufrido varios clientes del establecimiento, una de las cuales falleció.

Así lo asegura en un comunicado el titular del restaurante, Bernd H. Knöller, que añade que desde el primer momento «he prestado toda mi colaboración con la Conselleria de Sanidad para el esclarecimiento de los hechos».

En el escrito, en el que indica que este martes ha tenido conocimiento de los hechos a través de las autoridades sanitarias de la Generalitat, afirma que espera que «lo antes posible se puedan establecer las causas de lo sucedido».

Los tres casos presentaban el antecedente común de consumo de alimentos en un restaurante de Valencia el sábado día 16 a mediodía, y en la investigación abierta se han detectado otros siete casos, con sintomatología muy leve, principalmente vómitos y con buena evolución, probablemente relacionados con el mismo local, por lo que, al parecer, se trata de un brote de toxiinfección.

Sanidad ha informado de que los inspectores de seguridad alimentaria realizaron ayer una visita al establecimiento donde tuvo lugar la comida para estudiar las condiciones del mismo, el cual se encontraba sin actividad en ese momento, y no se detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria.

Asimismo, han añadido, se procedió a la recogida de muestras de algunas materias primas y alimentos que formaban parte del menú degustación, las cuales se están analizando actualmente.

La consellera de Sanidad, Ana Barceló, ha manifestado este martes, en declaraciones a los periodistas en Les Corts, que «se ha puesto en marcha el protocolo habitual» en estos casos, con una primera inspección al establecimiento y «parece que todo es normal», y ahora se procederá a las analíticas respecto a los productos alimentarios.

Barceló ha señalado que «a partir de este momento le corresponde a salud pública hacer controles y abrir una investigación» sobre las posibles causas de este brote.

Ha indicado asimismo que en la primera inspección al establecimiento «está correcto» y «otra cosa es si la intoxicación es alimentaria».

La consellera ha lamentado la muerte de la mujer y ha manifestado que las otras siete personas atendidas, que no tienen ninguna relación con la fallecida, tuvieron una intoxicación muy leve y evolucionan favorablemente.