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'La Faya': pioneros en el queso ecológico con denominación de origen

La primera quesería de Castilla y León con certificado ecológico es un negocio familiar que lleva más de tres décadas asentado en los Arribes del Duero

Ángeles Santos muestra algunos de los productos de la quesería M. Álvarez

Alberto Ferreras

Durante más de tres décadas su rebaño de ovejas churras ha pastado en los Arribes del Duero, en un paraje limítrofe con Portugal que hoy en día es reserva de la biosfera transfronteriza. Allí, Alonso Santos comenzó en los años ochenta un proyecto de ... ganadería extensiva que completó con la elaboración y venta de los quesos artesanales que hacía con la leche de sus animales, además de abrirse a la comercialización de lechazos y corderos. Un ejemplo de cómo cerrar el ciclo productivo para obtener un valor añadido, sin renunciar por ello a la producción artesanal que dota de ese plus a esta industria agroalimentaria. Alonso Santos fue también un visionario, ya que cuando apenas se conocía lo que era la certificación de producción ecológica, él apostó porque su quesería contara con ese distintivo, como antes había hecho que también llevara el sello de la Denominación de Origen del Queso Zamorano .

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