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Las denominaciones temen el descenso de ventas y un excedente de vino en Europa ante el veto de Trump

El 11% de las exportaciones de los caldos de Castilla y León recala en el país americano, un mercado «prioritario»

Viñedos de la D.O. Bierzo, en una imagen de archivo ICAL

M. GAJATE

«Los productores de vino de California me han venido a ver y me han dicho: ‘Señor, estamos pagando mucho para colocar nuestro producto en Francia y usted les está dejando -o sea, este país les está dejando- a los vinos franceses -que son buenos ... vinos, pero los nuestros también lo son-, entrar gratis, y eso no es justo». Con esta frase justificaba hace unas semanas el presidente de los Estados Unidos su declaración de guerra a los vinos galos . Ya había advertido de ello Donald Trump hace unos meses, cuando dijo a través del que se ha convertido en su boletín oficial, Twitter, que los aranceles eran bajos y que eso «debía cambiar». Su insistencia hace temer que llegue a ejecutar una amenaza que por las reglas del juego comerciales hacen que, de cumplirse, todos los países de la Unión Europea corran la misma suerte, viéndose, así, notablemente afectada España -el quinto mayor proveedor de la hostelería y las bodegas particulares de los americanos- y dentro de ella Castilla y León, que al año exporta a este país más de 2,3 millones de litros de sus caldos con Denominación de Origen, de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de la campaña 2016/2017.

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