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La adecuada ventilación de espacios cerrados reduce a al 1% las posibilidades de contagio por Covid

Ciudades como Estocolmo o Florencia toman a León como referencia para la medición de la calidad del aire

Un medidor de CO2 en un establecimiento hostelero EP

ABC

Una adecuada ventilación permite alcanzar niveles «óptimos» de carga de CO2 en los espacios cerrados, lo que dificulta la transmisión del virus y baja a niveles inferiores al uno por ciento la posibilidad de una persona respire el aire de otra . Así lo ha apuntado este lunes el ingeniero Óscar Cela, durante la presentación de las conclusiones extraídas de la colocación de medidores de CO2 en diferentes espacios públicos y privados de la capital leonesa con motivo de la pandemia.

Una colocación que en una primera fase se efectuó en espacios públicos dependientes del Ayuntamiento de León y que permitió comprobar que «en el 99 por ciento de los casos la calidad del aire mejora, ya que con tan solo abrir las ventanas se alcanzan niveles óptimos de 800 partes de CO2 por millón», según asegurado Cela, quien ha expuesto que en «muy pocas veces se ha superado ese nivel», aunque «cuando ha ocurrido, la mejora de la ventilación ha dado resultados magníficos», informa Ical.

En el caso de los espacios privados, como hostelería, el nivel óptimo se sitúa en 1.000 partes por millón, lo que hace que «la posibilidad de una persona respire el aire de otra es inferior al uno por ciento», y, por tanto, «sea baja la probabilidad de contagiarse». Óscar Cela ha explicado también que «abriendo las ventanas rápidamente se bajan los niveles de CO2 y la carga vírica» de Covid .

Los resultados obtenidos por «este proyecto pionero» puesto en marcha en León permitirán, para Cela «alcanzar métodos de ventilación más sofisticados», ya que «podrán utilizarse para obtener buenos resultados tecnológicos». Asimismo, ha asegurado que el proyecto «ha tenido repercusión internacional», ya que «ciudades como Estocolmo o Florencia han tomado a León como referencia para medir la calidad del aire» .

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