El alcalde Emilio Bravo junto a algunos hosteleros durante la presentación
El alcalde Emilio Bravo junto a algunos hosteleros durante la presentación - Ayto

Comienzan las Jornadas Gastronómicas del Aceite de Oliva Extra

En Mora, hasta el 9 de marzo se podrá disfrutar de Menús y del 10 de marzo al 10 de abril de la Ruta de la Tapa

Toledo Actualizado: Guardar
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Las XII Jornadas Gastronómicas del Aceite de Oliva de Mora, sirven de pistoletazo de salida de las actividades previas a la LXI Fiesta del Olivo. Del 9 de febrero al 9 de marzo se podrá disfrutar de Menús y del 10 de marzo al 10 de abril se podrá disfrutar la ya tradicional Ruta de la Tapa en la que participan este año un total de 28 establecimientos.

Un año más, desde el Ayuntamiento de Mora se sigue apoyando y promocionando a través de uno de sus más preciados bienes, el extraordinario aceite de oliva virgen extra que en Mora se produce, y por el que esta localidad es conocida a nivel internacional como uno de los máximos productores mundiales. Los hosteleros morachos darán buena cuenta de las bondades de este extraordinario producto, al tiempo que plasman a través de sus fogones, las peculiaridades y cultura de Mora.

El alcalde Emilio Bravo ha presentado la duodécima edición de las Jornadas Gastronómicas de Mora. Lo ha hecho en el Ayuntamiento de Mora junto a los Ganadores 2016 de las XI Jornadas, en la modalidad de Menú, Andrés Palmero Manzaneque, del restaurante Metrópolis, y el vencedor en la modalidad de Tapa Angel García-Brioles Martín, del bar Venta del Moral.

Las Jornadas han comenzado este jueves y se mantendrán activas hasta el próximo 10 de abril, estableciendo dos modalidades de participación de los hosteleros. La primera de ellas se centra en la degustación de los Menús que realizarán cuatro reconocidos restaurantes de la localidad con el aceite de oliva como protagonista y que podrán degustarse hasta el próximo 9 de marzo por tan solo 25 euros.

En cuanto a la modalidad de Tapas, el período de degustación de las mismas se inicia el 10 de marzo y hasta el 10 de abril, permitiendo a todos los interesados conocer las propuestas culinarias de los 28 establecimientos participantes por solo 2 euros por tapa

Tanto en las Jornadas de Menú como en las de la Tapa la utilización del aceite de oliva virgen extra tiene una importancia vital, pues su uso define el objeto primordial de esta iniciativa a la que cada año se suman más establecimientos hosteleros, lo que demuestra el gran éxito que la misma supone para ellos.

Emilio Bravo ha destacado la tradición de estas Jornadas. «Se han instaurado en nuestro pueblo como un modelo de promoción comercial, gastronómica y turística de Mora, al tiempo que nos sirve para apoyar y promocionar nuestro aceite de oliva virgen extra, reconocido internacionalmente por su excelente calidad y uno de los motores económico de nuestro pueblo·.

En la pasada edición de 2016, más de 20.000 personas se acercaron hasta Mora para disfrutar de ellas, degustando cerca de 2.500 menús y más de 40.000 tapas.