Algunos de los cocineros y jefes de sala de la región
Algunos de los cocineros y jefes de sala de la región - ABC

Grandes cocineros asesorarán a la Academia de Cultura Gastronómica

Se ha creado un Consejo Asesor para este organismo de Castilla-La Mancha

TOLEDOActualizado:

La A cademia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, que preside el profesor de la UCLM Antonio Mateos, tendrá un Consejo Asesor Gastronómico, según acuerdo tomado en el último pleno de esta Academia, celebrado el pasado 17 de mayo en Toledo. En dicha reunión se establecieron los criterios que regirán la elección de cocineros dentro del Consejo, entre los que figura ostentar estrella Michelin, haber sido ponente o invitado en algún congreso gastronómico internacional o tener una calificación de soles contrastada por la propia Academia.

El Consejo Asesor Gastronómico estará formado por los chefs Fran Martínez (Restaurante Maralba) y Teresa Gutiérrez (Restaurante Azafrán) representando a Albacete y su provincia; Iván Cerdeño (Restaurante Iván Cerdeño), Jesús Hernández (Restaurante Tierra) y Jesús Monedero (Restaurante Palio) representando a Toledo y su provincia; Enrique Pérez (Restaurante El Doncel) y Samuel Moreno (Restaurante El Molino de Alcuneza) representando a Guadalajara y su provincia; Jesús Segura (Restaurante Trivio) y José Ignacio Herraiz (Restaurante Raff) representando a Cuenca y su provincia y a Aurora García (Restaurante Mesón Octavio) representando a Ciudad Real.

El Consejo Asesor Gastronómico, que actuará como órgano consultivo de la Academia, estará también integrado por profesionales de la sala como Cristina Díaz (Restaurante Maralba, Almansa, Albacete), Annika García-Escudero (Restaurante Iván Cerdeño, Toledo), Blanca Moreno (Restaurante El Molino de Alcuneza, Alcuneza, Guadalajara), Eduardo Pérez (Restaurante El Doncel, Sigüenza, Guadalajara) e Isaac Monedero (Restaurante Palio, Ocaña, Toledo). Finalmente, la Academia acordó integrar también dentro de este Consejo Asesor Gastronómico a enólogos, bodegueros y otras personalidades del ámbito de la gastronomía que hayan realizado contribuciones destinadas a la recuperación de variedades autóctonas o que se hayan significado por la defensa del producto y las elaboraciones de calidad contrastada. Nombres como la enóloga Maite Sánchez (Bodegas Arrayán), el bodeguero Juan Antonio Ponce (Bodegas Ponce) o Pilar Muñoz (Bodegas y Viñedos Muñoz) son los primeros elegidos de una lista que se podrá ir ampliando.