3-1: el colista saca los colores al Toledo

Los verdes, penosos en defensa, cayeron ante un Zamudio superior

Roberto García, jugador del Toledo, dispara sobre la portería del Zamudio Ignacio Pérez

JON URIARTE

En un partido lamentable y ante unos 500 espectadores en el recinto «Gazituaga», el CD Toledo ha perdido esta tarde ante el CD Zamudio, equipo vasco que era el colista de la clasificación. Sin embargo, el inicio del encuentro tuvo dominio visitante hasta llegar al 0-1 en el minuto 8. Un pase de Javi Gómez , rompiendo la defensa adelantada del Zamudio y sobre la entrada de Jordan Domínguez, lo definió el centrocampista gallego batiendo por bajo al meta local. El Toledo pudo poner el 0-2 en acciones de Roberto y Javi Gómez, sobre todo, la del delantero conquense, quien no pudo superar a Barandiarán en un clamoroso «mano a mano». Cuando el partido parecía claro para los verdes llegó una jugada aislada del ataque del Zamudio que terminó con un leve agarrón de Adrián sobre Luariz, quien pudo arrancar en fuera de juego. El árbitro indicó penalti y Arman Imaz puso las tablas en el marcador. El propio Imaz pudo poner el 2-1 favorable a los locales, pero su disparo lejano salió fuera por muy poco. A partir de aquí fue el Zamudio quien pareció dominar la contienda ante un Toledo desorientado en defensa, sobre todo, en acciones ofensivas de Luariz.

Tras la reanudación, y en el primer minuto de juego, el Zamudio se adelantó en el marcador tras un remate de Ander Garmendi a, pero se lo anularon por fuera de claro fuera de juego. El Toledo se estiró en busca el gol que le devolviera la ventaja en el marcador, pero fue el Zamudio quien fue más efectivo. Un nuevo balón sobre Luariz, el enésimo en este partido, que permitió al ariete local disparar con potencia sobre la salida de Alcolea . Sin embargo, el rechace lo recogió Arman Imaz para anotar el segundo gol de los locales. La defensa visitante estuvo lenta y torpe en esta jugada, un déficit del conjunto que dirige Onésimo Sánchez que quedó patente a lo largo de los 90 minutos de juego. El equipo toledano buscó el empate a la épica, con balones largos sobre el área enemiga, pero no dieron los frutos apetecidos por el técnico vallisoletano. El Zamudio sentenció la contienda en una jugada individual en la que Gaitzka Larrazabal se marchó como quiso de hasta tres jugadores adversarios para batir a Alcolea en el minuto 87.

En resumen, un partido que se le puso muy bien al Toledo en los primeros 15 de juego pero que se le fue complicando de tal manera que al final salió derrotado del campo del que era el colista en la clasificación. Unas de las claves importantes de esta derrota fue las dos ocasiones tan claras de gol erradas que tuvieron Roberto y Javi Gómez en sus botas cuando el Toledo dominaba ya por 0-1 en el marcador. Los aficionados del equipo toledano empiezan a dar por seguro que sin Kwambena Owusu en el campo no hay gol. El joven y prometedor ariete ganés se quedó sin viajar a Zamudio debido a una pequeña lesión muscular.

Otros resultados registrados este sábado en este Grupo II fueron Athletic Club de Bilbao B, 2-Rayo Majadahonda, 0; y Arenas Club de Getxo, 2-Gernika, 4.

El próximo partido del CD Toledo será el del sábado por la tarde (16.00 horas, CMM) en el Salto del Caballo ante el filial del Athletic Club de Bilbao. El equipo verde despedirá el año 2016 con la disputa del partido de vuelta de los 1/16 de final de la Copa del Rey el martes día 20 en Villarreal a partir de las siete de la tarde (0-3 en la ida).