Envase de la carne mechada contaminada por la bacteria de la listeriosis - ABC
Envase de la carne mechada contaminada por la bacteria de la listeriosis - ABC

Detectados tres probables casos de listeriosis en Castilla-La Mancha

El producto «La Mechá», adquirido en Sevilla, se ha encontado en Cuenca

Toledo Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha comunicado este miércoles tres casos probables, pendientes de confirmación, del brote de listeriosis por consumo de carne mechada. El producto de carne mechada «La Mechá», fue adquirido en Sevilla y se ha encontrado en Cuenca. Las tres personas afectadas, no han requerido de ingreso hospitalario.

Asimismo, el Gobierno de Castilla-La Mancha aconseja a los ciudadanos que puedan tener en sus casas un envase de carne mechada de la marca «La Mechá» se abstengan de consumirlo y si ya lo han hecho y presentan alguna sintomatología, acudan al centro sanitario más próximo. Ayer, la Junta de Comunidades había comunicado que no existían casos de listeriosis en la región.

La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada «listeria monocytogenes». La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.

La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria «listeria monocytogenes». Esta infección no se trasmite de una persona a otra.

En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.

En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro). Las personas con una listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de los alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.

Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.