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Descubriendo «Los sabores del Greco»

El médico y escritor L. Jacinto García Gómez presenta su nuevo libro sobre los aromas y particularidades de las cocinas que el gran pintor conoció en su itinerario vital

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El médico y escritor toledano L. Jacinto García Gómez acaba de publicar un nuevo libro titulado «Los sabores del Greco», un viaje culinario por el mediterráneo del Greco: Candía (Creta), Venecia, Roma y Toledo, publicado por la editorial Trea . «Los sabores ... del Greco» puede entenderse como el relato de la imaginaria conversación de sobremesa acontecida tras una animada cena de verano en compañía del pintor en la que salen a relucir sus recuerdos gastronómicos. Entre otros, los aromas y particularidades de las cocinas que conoció en su itinerario vital a través del Mediterráneo: la de su Creta natal, bucólica y campestre; la de Venecia y la de Roma, refinadas y joviales; y la de Toledo , sazonada y mudéjar. En esta historiada ciudad pasó el Greco la mayor parte de su vida, más de treinta años en los que comió como un toledano de su época y de su condición social. Un tipo de mesa que L. Jacinto García reconstruye con claridad y rigor: olla podrida, berenjenas, casquería los sábados, pescado cecial y lentejas los viernes, aves y carnero castrado los domingos y grandes festividades, salpicón no pocas noches … Platos y costumbres —pero también gustos y modales en la mesa— que estaban empezando a cambiar, a desprenderse de sus reminiscencias medievales.

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