La Cátedra de Gastronomía de la UCLM nace con un presupuesto de 120.000 euros
acuerdo para tres años
La Junta y la Universidad regional han firmado un convenio que «llega en un momento muy oportuno» al coincidir con la designación de Cuenca como Capital Española de la Gastronomía 2023
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ABC
Albacete
El rector de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Julián Garde, y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, han firmado este lunes en la Escuela Internacional de Doctorado de Albacete un convenio de colaboración mediante el cual se pone ... en marcha la Cátedra de Gastronomía de la UCLM. Tendrá un presupuesto de 120.000 euros, con el objetivo de impulsar el conocimiento y la difusión de la gastronomía, así como la promoción de actividades docentes, de investigación y divulgación.
La Cátedra conllevará cursos de postgrado y de especialización universitaria para alumnos y profesionales; la colaboración en cursos de verano para la formación y desarrollo del sector hostelero, la restauración y de la formación complementaria de los estudiantes; creación de una página web; organización de foros; trabajos Fin de Grado y de Máster y tesis doctorales; concesión de becas y premios en este ámbito; apoyo a la publicación de trabajos; innovación para la creación de nuevos alimentos; o potenciar y promocionar productos alimentarios producidos en Castilla-La Mancha.
El director será designado por el rector de la UCLM. Entre sus funciones estarán las de planificación, seguimiento y ejecución de las funciones encomendadas por la comisión de seguimiento, así como elevar anualmente un informe al vicerrector competente en la materia. El convenio, que tendrá una vigencia de tres anualidades, renovable una vez por un periodo igual, contempla la constitución de una comisión de seguimiento compuesta por el director, dos vocales por parte de la UCLM y dos de la Consejería.
«Un día importante para la Universidad», ha dicho Julián Garde, quien ha explicado que se trata de una cátedra a tres bandas: la UCLM, la Junta y la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha. También «llega en un momento muy oportuno» al coincidir con la designación de Cuenca como Capital Española de la Gastronomía 2023, «por lo que creo que esto también será un buen punto de inicio para la cátedra». Garde cree que es importante la «necesidad de que exista investigación sobre gastronomía en la UCLM, por lo que este convenio »será fundamental para innovar, investigar, formar, trabajar en materia de gastronomía en nuestra comunidad autónoma«.
«Coincidimos en la necesidad de que exista investigación sobre Gastronomía en la Universidad de Castilla-La Mancha», ha señalado Martínez Arroyo, que considera que «va a ser fundamental para innovar, investigar, trabajar y formar en materia de gastronomía en nuestra comunidad autónoma». Asimismo, ha insistido en «formar a los cocineros, los sumilleres, el personal de sala y todos los que trabajan en la hostelería», que «son los mayores prescriptores de nuestros productos agrícolas y ganaderos, que transformamos en Castilla-La Mancha».
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Martínez Arroyo ha recordado que el sector agroalimentario supone el 18 por ciento del PIB regional, y esto es «gracias, en parte, al compromiso del sector de la hostelería», ya que son sus profesionales quienes «ofrecen los productos de nuestra tierra a los que nos visitan». Haciéndolo «no solamente mantenemos el orgullo y el sentimiento de pertenencia regional, sino que además beneficiamos a los que están al principio de la cadena alimentaria, a los agricultores y ganaderos».
Primero el vino de la región
Uno de alimentos más representativos es el vino, «un producto simbólico en Castilla-La Mancha porque somos la bodega del mundo y tenemos que ofrecer a los que nos visitan nuestro vino, que no es peor que el de otros lugares», ha asegurado el consejero. En este sentido, la Junta está trabajando con la Academia de Gastronomía y la Fundación 'Tierra de Viñedos' para que en los restaurantes de las cinco capitales de provincia, además de en Talavera de la Reina y de Puertollano, se ofrezcan en primer lugar los vinos de Castilla-La Mancha.
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