Entrada a las instalaciones de Bodegas Martúe
Entrada a las instalaciones de Bodegas Martúe - ABC

Martúe 2016, nueva añada del vino estrella de la DO Pago Campo de la Guardia

Bodegas Martúe ofrece en esta ocasión un vino con mucho volumen, buena capacidad para envejecer, redondez y un tanino espectacular

ToledoActualizado:

La de 2016 en la DO Pago Campo de La Guardia, en Toledo, se recordará como una añada magnífica. El invierno trajo un tiempo seco y frío que retrasó el brote de la vid, seguido de una primavera lluviosa con temperaturas suaves que permitieron a las viñas de Martúe brotar con vigor y muchas reservas. Con estos parámetros climáticos, el grandioso terroir del Pago y el buen hacer de Bodegas Martúe, ahorave la luz un vino memorable: Martúe 2016.

Una producción de excelente calidad. Un exhaustivo coupage de un 33% Syrah, 21% Cabernet Sauvignon, 20% Petit Verdot y 19% Malbec y 7% Merlot. En total 115.430 botellas bordelesas y 1.250 botellas Mágnum.

La elaboración de este vino es artesanal y conlleva largas maceraciones con levaduras autóctonas. Martúe 2016 ha permanecido durante 10 meses en barricas de roble francés. Para mantener al máximo todas sus cualidades, este vino no ha sido sometido a duros tratamientos de estabilización y filtrado, por lo que con el tiempo puede aparecer un pequeño sedimento natural.

Ideal con todo tipo de carnes, incluso caza y con quesos fuertes como el manchego. Se recomienda servirlo entre 16-18ºC. Para apreciar todas sus cualidades se recomienda decantar 20 minutos antes de su consumo. Consumo óptimo hasta 2024.

DO Pago Campo de la Guardia

Martúe tiene suelos calizos, salinos y muy pobres en nutrientes producen vinos elegantes y potentes, de alta calidad. El Pago Campo de la Guardia se caracteriza por temperaturas extremas típicas del clima continental, con veranos cálidos y secos e inviernos fríos y secos. Se observa un gran intervalo de temperaturas noche-día durante los meses de maduración de las uvas, de julio a septiembre, lo que permite una mayor síntesis de polifenoles durante las noches.

Vino de Pago es la máxima calificación que contempla la legislación española en materia vitivinícola, por encima de la Denominación de Origen. El concepto de Pago aplicado al vino se refiere a un viñedo situado en un enclave especial, con suelos singulares y un clima privilegiado que imprime al vino unas cualidades únicas. Sólo diecinueve bodegas en España cuentan con esta distinción.

Martúe es una bodega familiar que nace en La Guardia de Toledo y cuya primera cosecha se etiqueta con el nombre Martúe 2001. En el año 2009, Martúe obtiene la calificación de Pago Campo de La Guardia, una de las 19 fincas que hay en España con esta prestigiosa calificación. Su llegada a Blanco Nieva (mítica bodega segoviana) supuso un impulso para estos vinos blancos de Denominación de Origen Rueda, manteniendo la filosofía Martúe: pequeñas producciones de vinos de máxima calidad al mejor precio.