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CASTILLA-LA MANCHA

La Junta no costeará los test PCR a los trabajadores del campo: «Es responsabilidad de los empresarios»

Castilla-La Mancha prevé una vendimia «normal», a pesar de las circunstancias de «excepcionalidad» del coronavirus

Una persona recoge los racimos de uvas arrancados durante la vendimia Valerio Merino

ABC

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo , ha aclarado este jueves que el Gobierno de Castilla-La Mancha no costeará los test PCR a los trabajadores del campo, tal y como había solicitado alguna organización agraria.

«Los PCR a los trabajadores en cualquier ámbito de la economía es una responsabilidad de los empresarios, nosotros no queremos discriminar a unos empresarios frente a otros», ha asegurado el consejero a preguntas de los medios en la rueda de prensa para informar del inicio de la vendimia .

Según ha afirmado, «no parece razonable que se financien para una actividad económica y para otra no», una afirmación que coincide con la trasladada hace unos días por su compañera de gobierno, la consejera de Economías, Empresas y Empleo, Patricia Franco .

Además, ha advertido de que no se puede realizar una PCR antes de un contrato a un trabajador porque discriminaría negativamente a la persona que tuviera la enfermedad a la hora de acceder a un puesto de trabajo. «Esto no es legal», ha añadido.

Así, ha insistido en que su departamento ha transmitido a los empresarios del sector agrario que son ellos los que, una vez contratados a los trabajadores, deben asegurarse de que éstos pueden desarrollar bien la actividad, tal y como sucede en la hostelería, en el sector servicios o el sector industrial. «Hay que ser justos y tratar a todos por igual», ha zanjado el tema el consejero.

Por otro lado, Castilla-La Mancha prevé una vendimia «normal», a pesar de las circunstancias de «excepcionalidad» por la crisis sanitaria del coronavirus, que alcance los 23 millones de hectolitros de producción de vino y mosto en la región .

Así lo ha señalado Martínez Arroyo, que cree que en el conjunto del país se espera una vendimia de 42 millones de hectolitros, por lo que Castilla-La Mancha representa en torno al 55 por ciento.

Con todo, ha incidido en que esta vendimia estaría «muy por debajo» de lo previsto hace meses, por encima de la vendimia del año pasado -en la que se recogieron 20 millones de hectolitros- pero lejos de los más de 28 millones recogidos hace dos años.

Estos datos, ha dicho, hacen pensar que la vendimia 2020 se tiene que desarrollar «con garantías y rentabilidad para todos los eslabones de la cadena agroalimentaria», ha subrayado.

Sin embargo, el secretario general de UPA en Castilla-La Mancha , Julián Morcillo, asegura que la vendimia ha comenzado «no con pocas dificultades» derivadas principalmente del Covid-19. Dificultades que, según indica, ya se han dado en la venta de vinos, puesto que «el mercado está muy pesado», aunque en el mes de junio «se ha recuperado algo las ventas de vino».

En los seis primeros meses del 2020 se ha exportado un 11,6 por ciento menos de vino a nivel de España, algo que está «repercutiendo en la campaña». «Desde principios de año y una vez que se declaró la pandemia, veníamos demandando medidas excepcionales» al Gobierno Europeo, al Gobierno de España y al Gobierno de Castilla-La Mancha con el objeto de «afrontar» lo que ya preveían que iba a ser «una situación muy complicada», ha señalado en una rueda de prensa el responsable regional de UPA.

Una dificultad que se va a añadir, según ha expuesto Julián Morcillo , va a ser llevar la vendimia dentro de las explotaciones puesto que hay que tener un «cuidado adicional» con los trabajadores, en cuanto a higiene, alojamientos y normas a cumplir «que desde luego estamos trasladando a todos los viticultores para que las conozcan y las lleven a buen puerto».

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