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El sector del jamón pone a caldo al semáforo nutricional del Gobierno

Como el del aceite del oliva, se muestra indignado por la calificación que ha hecho el Ministerio de Consumo de sus productos como poco saludables

Un maestro jamonero muestra una loncha de este exquisito manjar AFP

R. Font / F. Poyato / J. López

El sistema Nutri-Score conocido como semáforo nutricional con el que el Ministerio de Consumo quiere marcar todos los alimentos con una gama de colores en función de su valor nutricional y saludable ha puesto en guardia a dos importantes sectores productivos ... andaluces como son los del jamón y el aceite de oliva , alimentos excepcionales reconocidos por los expertos en nutrición que, sin embargo, son peor valorados que un refresco sin azúcar. El semáforo propone mediante la combinación de letras y colores cinco categorías entre la A (verde)–más saludable– y la E (rojo) –la menos–. El ministerio que dirige Alberto Garzón parece decidido a sacar del sistema al aceite de oliva, que fue calificado entre los alimentos con la letra C, pero no así al jamón que queda enmarcado en la letra D, la penúltima categoría. Cabe recordar que este sistema se está estudiando en Europa para unificar todos los criterios de los países europeos.

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