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Brote de listeriosis

El Ayuntamiento de Sevilla llevaba dos años sin inspeccionar la fábrica «La Mechá»

Las autoridades aseguran que la cepa de listeria de este brote es «especialmente virulenta», con un tiempo de incubación de solo tres días, mucho más corto del habitua

El alcalde de Sevilla, Juan Espadas, junto al consejero de Salud, Jesús Aguirre, ayer en Sevilla Juan Flores

A. R. Vega/ M. Moguer

Hace dos años que el Ayuntamiento de Sevilla no inspecciona la fábrica de Magrudis , donde se ha originado el mayor brote de listeriosis de España. En julio de 2017 se realizó la última inspección de oficio por parte del Consistorio encaminada a prevenir, ... eliminar o reducir los riesgos alimentarios en la planta que producía la carne mechada de «La Mechá» y otros productos contaminados con la bacteria, según confirmó a ABC el Ayuntamiento, que tiene la competencia en materia de seguridad alimentaria en los establecimientos de restauración, comercios minoristas e industrias alimentarias de una ciudad con casi 700.000 habitantes. Dicha inspección consistió básicamente en comprobar que la empresa con domicilio social en el polígono industrial de El Pino contaba con un plan de autocontrol, es decir que se controlaba a sí misma y que cumplía la normativa sanitaria y de controles. Con anterioridad, la Junta de Andalucía realizó un control en el año 2015 coincidiendo con el inicio de su actividad. En noviembre de 2016, el Ayuntamiento hispalense hizo su primera inspección ordinaria . Los resultados que arrojó deben recogerse en unas actas que ABC ha requerido al Ayuntamiento, que rehusó facilitarlas alegando que formaba parte de una investigación abierta .

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