Suscríbete a
ABC Premium

GASTRONOMÍA

El espeto de sardinas, un manjar que hasta los reyes comen con los dedos

El tradicional asado de sardinas malagueño busca ser Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Marbella Activa llevó al Parlamento de Andalucía una iniciativa para que la Unesco reconociera el plato EFE

J.J. MADUEÑO

La historia cuenta que en 1885 el Rey Alfonso XII visitó Málaga tras el gran terremoto que dejó más de un millar muertos. Miguel Martínez Soler, al que se atribuye la invención del espeto, le ofreció al monarca a su paso por El Palo en ... dirección a la Axarquía unas sardinas espetadas, que popularizarían este modo de asado del pescado. Cuenta la leyenda que, una vez puesto el plato de sardinas delante de Alfonso XII, Su Majestad se dispuso a comerlas con cuchillo y tenedor. Hasta que Miguel Martínez se adelantó y le dijo: «Majestad así no, con los dedos» . La historia es parte de una tradición culinaria anclada en los pocos medios que tenían los pescadores para cocinar aquello que sacaban del mar y que, con el paso del tiempo, se ha convertido en la estrella de los chiringuitos del litoral de Málaga , hasta optar a ser Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia