El malagueño Javier Frutos es elegido vicepresidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España
En el acto celebrado este martes en Madrid también se ha elegido a José Luis Álvarez como nuevo presidente de la patronal de hosteleros de España
Muere José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España
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El empresario malagueño Javier Frutos ha sido elegido este martes vicepresidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España en la asamblea general electoral celebrada en Madrid. Frutos asume así una de las cuatro vicepresidencias de Hostelería de España junto a Manuel Espinar, de la Comunidad Valenciana, Mikel Ubarrechena, del País Vasco, y José Antonio Aparicio, de la Comunidad de Madrid.
Javier Frutos Pérez (Málaga, 1980) actualmente es el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y de la Federación Hostelería de Andalucía. Licenciado en Derecho por la Universidad de Málaga, es empresario hostelero desde 2009 y atesora una destacada trayectoria en el mundo asociativo y representativo de la hostelería en Málaga. Es, además, presidente de la Comisión de Turismo de la Cámara de Comercio de Málaga.
🔴 Nueva etapa para la #hosteleríaespañola
— MAHOS Málaga (@MahosMlg) March 18, 2025
José Luis Álvarez Almeida asume la presidencia de @CEHEhosteleria, acompañado por un equipo comprometido en el que nuestro presidente, @javifrutos80, será uno de los vicepresidentes.
Unidos por una hostelería más fuerte. 🤝🏼 pic.twitter.com/ir8ejzUFQk
Elegido el nuevo presidente
En la asamblea de este martes en la sede de Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), José Luis Álvarez Almeida ha sido elegido, por aclamación, presidente de Hostelería de España en la Asamblea General Electoral.
Almeida sustituye en el cargo a José Luis Yzuel, que ha sido el máximo representante de la hostelería durante dos legislaturas (de 2017 a 2025). Para Yzuel, fallecido la semana pasada, Álvarez Almeida ha querido tener un emotivo recuerdo. «José Luis fue un maestro, un guía y un amigo, y su legado perdurará en cada uno de nosotros, Su visión siempre fue la de estar unidos y trabajar por el sector, representándolo bajo el paraguas de Hostelería de España», ha expresado.
Esa unidad tendrá continuidad en la legislatura de Almeida, quien ha afirmado sentirse «orgulloso» del sector que pasa a liderar: «Hoy contamos con empresarios responsables al frente de empresas responsables y sostenibles, comprometidos con la mejora continua».
Se trata, según ha manifestado, de un sector «líder» a nivel internacional, que sigue trabajando en cualificación y profesionalización, sostenibilidad, innovación y digitalización, con una solicitud a las Administraciones: «Lo único que pedimos es que, cuando los legisladores consideren regular nuestro sector, nos escuchen, nos permitan expresar nuestras opiniones y trabajar juntos para encontrar soluciones viables», ha expresado.
@josealmeida20_ ha sido elegido presidente de Hostelería de España en la Asamblea General electoral celebrada hoy en la sede de @CEOE_ES .
— Hostelería de España (@CEHEhosteleria) March 18, 2025
Con más de 20 años en el sector, ha impulsado la unión y el crecimiento de la hostelería, desde Casa Amparo en Oviedo hasta la presidencia… pic.twitter.com/rKWzTd1zcO
La Asamblea General, en la que han participado representantes de todas las asociaciones territoriales y de subsectores, ha contado con la participación de Antonio Garamendi, presidente de CEOE, quien se ha sumado al recuerdo de Yzuel.
«Pocas veces una persona es capaz de ganarse el afecto y el respeto, no sólo de los que le rodean en su entorno profesional y personal sino, también, el de toda la comunidad empresarial. Y ese fue José Luis. Puedo decir, además, que soy de los afortunados a los que contagió su visión, tan particular, de la hostelería: nos convenció a todos de que lo importante es lo que se comparte», ha dicho Garamendi.
El presidente de CEOE, asimismo ha destacado la importancia del sector de la hostelería y su proyección de futuro: «Los empresarios hosteleros sois el mejor ejemplo del esfuerzo y dinamismo de un sector fundamental en nuestra economía y para nuestra sociedad. Sois reflejo de la calidad de las empresarias y empresarios que tenemos en nuestro país. De su dinamismo, de su talento y de su capacidad para innovar y adaptarse ante las nuevas circunstancias y los cambios en el mercado y en las preferencias de los clientes», ha relatado.
Por su parte, el ministro de Industria y Turismo Jordi Hereu ha recordado la figura de José Luis Yzuel que «defendía de manera clara el rol imprescindible de este sector con su gran talante». Un sector que para el ministro «es puntal de la convivencia y de la manera de entender la vida social que tenemos en este país, muy vinculado a la vida mediterráneas. La hostelería va mucho más allá de un sector económico fundamental, sino que sois un símbolo de un estilo de vida, y una de las partes más esenciales del turismo».
José Luis Álvarez
Presidente de OTEA, la asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, desde 2009, es un un empresario turístico asturiano con una amplia experiencia laboral en la hostelería ha estado siempre presente, pues procede de una familia de reconocidos hosteleros ovetenses que labraron su éxito profesional a base de trabajo y trabajo.
Ha ejercido durante 7 años de vicepresidente de Hostelería de España y también ocupa la vicepresidencia de la Cámara de Comercio de Oviedo.
José Luis lleva ligado a la asociación desde el año 2002, fecha a la que accedió a la Junta Directiva de la entonces Hostelería de Asturias. En 2006 asumió la vicepresidencia de la entidad y en 2009 alcanza la presidencia culminando una trayectoria de absoluta apuesta por el asociacionismo y la unión sectorial.
En 2014 capitaneó el proceso dirigido a lograr la unión de las tres grandes patronales turísticas de Asturias en una nueva asociación proceso que se culminó en el año 2015 con la creación de Otea. Pero su visión de la necesidad de que el empresariado turístico asturiano estuviera muy unido le llevó a continuar en esta línea de trabajo y en 2018 logra que la Asociación de Campings de Asturias se integrara como asociación en Otea, completando la representatividad en un sector muy importante en Asturias.
Uno de las apuesta de José Luis al frente de Otea es impulsar el trabajo de las Juntas Locales de Hostelería y de la presencia del sector y su influencia en los órganos donde se tomen decisiones que afecten al tejido empresarial turístico.
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