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¿Se puede convertir la Axarquía de Málaga en la «Toscana del sur»?

Desarrollan un plan para incrementar el turismo de alta gama en la comarca litoral menos desarrollada

p.d. almoguera

La Axarquía, una de las comarcas de Málaga con mayor calidad de vida y potencial económico, convertida en la Toscana del sur de Europa. Este es el objetivo de un Plan Estratégico impulsado por la Diputación Provincial, y realizado por el arquitecto Salvador Moreno Peralta, ... que recoge —entre otras propuestas— un mercado «Sabor a Málaga», una residencia de trabajo para emprendedores, un centro de ocio en La Viñuela, puertos deportivos y campos de golf.

En la presentación del plan, el presidente de la institución, Elías Bendodo, declaró que «tenemos que trabajar sobre una misma marca Costa del Sol Axarquía, cuya riqueza interior forma un tándem perfecto con el litoral y se constituye con una gran ventaja»; a lo que Moreno Peralta agregó que «la fortaleza de esta comarca está en lo que todavía no ha hecho».

El sector agroalimentario es un «milagro» para la Axarquía y la provincia, señaló el arquitecto, que incidió en que «el campo es un fantástico escenario de productividad».

El documento, en materia turística, señala la necesidad de adecuar la planta hotelera existente hacia espacios de alta gama, además de potenciar el segmento del golf. Un dato: sólo dos de los 70 campos de golf de la provincia se encuentran en la costa oriental.

El Plan Estratégico proyecta un modelo sostenible como el desarrollado en la Sierra de Cazorla en el Parque Natural de las Sierras Almijara y Tejeda y convertir el río Chillar en un recurso de turismo activo como ocurrió en la zona de Las Angosturas de Benahavís.

Los buenos resultados que está ofreciendo la difusión del sector agroalimentario malagueño a través de la marca «Sabor a Málaga» son el principal pilar para proyectar en esta comarca un Centro de Interpretación de la Axarquía que incluya un mercado gourmet, restaurantes, zona de exposición y venta de artesanía, lugares de divulgación y de formación, tiendas, salas de conferencias y espacios para demostraciones culinarias.

Moreno Peralta considera necesario desarrollar un Plan de Mejora del Ciclo del Agua, que supondrá inversiones en infraestructuras para el regadío, depuración e incluso trasvases de otras cuencas que aumenten la capacidad de La Viñuela. Además, propone la creación de una residencia de trabajo para emprendedores que conecte Vélez con el PTA o con la UMA en aspectos de investigación ligados a los sectores productivos locales.

¿Se puede convertir la Axarquía de Málaga en la «Toscana del sur»?

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