Educación
La Universidad de Jaén pide a la RAE que cambie la definición de aceite de oliva en su diccionario
Considera errónea y confusa la acepción empleada por la institución
JAVIER LÓPEZ
La Universidad de Jaén y el Consejo Económico y Social (CES) de la provincia de Jaén han remitido un escrito al director de la Real Academia Española (RAE), Darío Villanueva , en el que solicitan un cambio en las denominacionesde los aceites de oliva ... por considerar que las que recoge el diccionario son erróneas e inducen a confusión a los consumidores.
En este sentido, la Real Academia Española (RAE), en la entrada aceite, define el aceite de oliva y el aceite virgen en los siguientes términos: al primero como líquido graso de color verde amarillento, que se obtiene prensando las aceitunas, y al segundo como aceite de oliva obtenido por primera presión en frío.
En el escrito remitido a la RAE, además de argumentar lo poco apropiado, en su opinión, de las anteriores denominaciones, se hace referencia a que uno de los retos que el sector oleícola tiene por delante es que los consumidores distingan entre los distintos aceites de oliva y conozcan sus elementos diferenciales.
La cuestión no es menor porque la confusión perjudica los esfuerzos para mejorar la calidad realizados por oleicultores jiennenses, asegura Manuel Parras , catedrático de comercialización e investigación de mercados y presidente del CES provincial. Además, en el escrito se adjuntan las definiciones de los aceites de oliva vigentes en la Unión Europea , así como unas acepciones más fáciles de entender por la ciudadanía.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete