Xanti Elías gana los 8.000 euros del premio «Jaén, paraíso interior»
El chef del restaurante «Acánthum» de Huelva brilla con su receta de Torrijas de aceituna y choco con cococha de corvina
Antonio Agudo
El premio de cocina con aceite de oliva, «Jaén, paraíso interior» es un galardón doblemente prestigioso. Por un lado por su excelente dotación económica de 12.000 euros , por su larga trayectoria, ha cumplido 12 ediciones y por otra parte, es una de ... las citas más llamativas de la cumbre internacional de gastronomía, «Madrid Fusión» que se celebra estos días en la capital de España. Un concurso que premia al mejor plato elaborado con aceite de oliva virgen extra de Jaén y que sufraga la Diputación para promover y difundir el uso del AOVE en la alta cocina.
Así que este año la receta «Torrijas de aceituna y choco con cococha de corvina y su piel» elaborada por el cocinero Xanti Elías, del restaurante Acánthum, de Huelva, ha ganado la XII edición del premio y cuya fase final ha contado con seis restauradores, que tras superar las distintas fases de selección, han llegado a la gran final de un certamen que contó, en un principio 59 cocineros procedentes en su mayoría de España, pero también de Grecia, Italia, Inglaterra y Portugal.
El segundo premio del certamen ha sido para la receta «Cocochas de merluza crujiente al pil pil», de Félix Guerrero, del restaurante El 38 de Larumbe de Madrid, mientras que Diana Díaz, del restaurante Rodero, de Pamplona, fue la tercera clasificada con su «Oleomiel de alcachofas y ostras». El ganador ha obtenido 8.000 euros y trofeo, mientras que el segundo y tercer clasificado 3.000 y 1.000 euros, respectivamente. Junto a estos galardones, la Diputación organizará un viaje a la provincia jiennense para que los restauradores galardonados conozcan en persona los recursos turísticos ligados al olivar y al aceite de oliva de la provincia, englobados bajo la estrategia OleotourJaén.
Junto a las recetas de los tres cocineros galardonados también se han elaboraron durante la final el «Paté cremoso de perdiz con mermelada de aceite de oliva virgen extra» de Alejo Pérez (del Restaurante Antique de Úbeda), «Tagliatelli de aceite de oliva, vieras y mejillones», de Víctor Trochi (del Restaurante Les Magnolies de Arbucies, Gerona) y «Huevo extravirgen» , de Germán Espinosa (del Vermell Restaurant de Badalona).
Como en años anteriores, la prueba de esta fase final consistió en la elaboración por parte de los restauradores de las recetas finalistas en vivo en un plazo máximo de una hora , tiempo durante el que usaron uno de los ochos aceites ganadores de la cata-concurso Jaén Selección 2015: Oro Bailén, de la empresa Galgón 99 de Villanueva de la Reina ; Cortijo Spíritu Santo, del Trujal de La Loma de Úbeda; Cortijo La Torre , de Aceites San Antonio de Arjona; Castillo de Canena Picual, de Olivejuice de Canena; Melgarejo Picual, de Aceites Campoliva de Pegalajar; Oleopeñas, de la SCA San Isidro de Valdepeñas de Jaén; Oleocampo, de la SCA 2º Grado de Torredelcampo; y el ecológico Soler Romero Ecológico, de la empresa Alcanova de Alcaudete.
Xanti Elías gana los 8.000 euros del premio «Jaén, paraíso interior»
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