Precampanadas en Jabugo: 12 lonchas de jamón en lugar de uvas
Las 12 campanadas ibéricas serán anunciadas por 12 personas que de una forma u otra forman parte de esta localidad onubense o contribuyen con sus acciones a la promoción del municipio, como Manuel Lombo
Jabugo se pone en boca de todos
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Iniciar sesiónDoce lonchas de jamón en lugar de uvas. Así celebrarán los vecinos de Jabugo, Huelva, las precampanadas de Año Nuevo. Será en un acto organizado por el Ayuntamiento de esta localidad onubense este sábado 30 de diciembre y que dará comienzo a ... las doce del mediodía, cómo no, en la céntrica plaza De lJamón, como ya ocurrió el año pasado. Los asistentes recibirán 12 lonchas de jamón DOP Jabugo, y vino espumoso para brindar por el nuevo año.
Las 12 campanadas ibéricas serán anunciadas por 12 personas que de una forma u otra forman parte de Jabugo o contribuyen con sus acciones a la promoción del municipio y el bienestar de la ciudadanía. Habrá representantes institucionales como el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez; el presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios Álvarez; o el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Iván Llanza.
También, realizarán su campanada el artista el artista Manuel Lombo y algunos vecinos del municipio como la pequeña Ana Rivera, los presidentes de las tres asociaciones de mayores, y Desirée Vazquez, directora de la Escuela Infantil que celebra su 25 aniversario.
Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota de prensa, de esta forma «tan peculiar», se pondrá el broche de oro a un año «muy especial» en el que Jabugo ha ostentado el título de Ciudad Gastronómica Española 2023.
Una andadura que se inició oficialmente en las precampanadas del pasado año y que ha consolidado al municipio como «uno de los principales referentes de la gastronomía nacional». El acto será una «gran fiesta» del ibérico que contará con actuaciones de la Banda Municipal de Música y el grupo de campanilleras de la localidad.
Además, el artista Juan Saavedra interpretará el himno de Jabugo Ciudad Gastronómica Española durante el evento junto a los vecinos, como muestra del «orgullo» que siente la ciudadanía por su municipio y por haber ostentado este título durante el año 2023.
El alcalde se ha mostrado emocionado «por cerrar de esta forma tan especial, junto a todos los vecinos, un año único e intenso en el que nos marcamos el objetivo de impulsar la promoción de Jabugo a nivel gastronómico y turístico, un importante reto que hemos logrado gracias a la unión de todos: instituciones, empresas y ciudadanos».
El primer edil ha mostrado su agradecimiento «a todas las personas y entidades que se han volcado por la promoción de nuestro destino en este año tan importante, así como a los medios de comunicación que han dado soporte a todas las actividades organizadas».
Ciudad Gastronómica Española
En este sentido, cabe destacar que la andadura de Jabugo como Ciudad Gastronómica Española ha contado con más de un centenar de impactos en medios de comunicación provinciales, regionales y nacionales a lo largo de los doce meses del año.
Entre las actividades más importantes se encuentran las presentaciones del municipio en la Academia Gastronómica Española y en Fitur, el espectáculo 'Jamón de Jabugo y Flamenco. Tesoros y Patrimonio de Andalucía', la celebración del cocido más grande del mundo y la presentación en Sevilla de la Plaza de los Jamones de España.
Además, se ha llevado a cabo la emisión de un sello conmemorativo, un campamento cultural gastronómico, la elaboración de un recetario de comidas jabugueñas, exposiciones, actuaciones musicales, degustaciones y acciones promocionales con las empresas locales y la DOP Jabugo, entre muchas otras.
En este 2023, Jabugo también ha acogido el Congreso Nacional de Bebidas Espirituosas y el IV Encuentro Nacional del Ibérico, en el que se dieron cita los agentes más destacados del sector en España.
Así, las precampanadas ibéricas del próximo 30 de diciembre, serán el evento final de esta «intensa» programación que ha constatado «el potencial gastronómico y turístico de Jabugo».
Gilberto Domínguez ha invitado a vecinos y visitantes «a sumarse a esta celebración en la que despediremos un año histórico como mejor sabemos, disfrutando y compartiendo nuestro jamón DOP Jabugo».
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