Recuperan y vuelven a plantar en Granada una variedad autóctona de patata que estaba perdida

La Universidad de Granada ha encabezado el proyecto a través del cultivo circular in vitro y se espera la primera cosecha para el verano de 2024

La especie 'copo de nieve' se había dado por descartada por no ser rentable económicamente y no encajar tampoco en el actual sistema agroalimentario

La variedad podrá volver a verse pronto en la Alpujarra, el Valle del Lecrín y Sierra Nevada abc

G. Ortega

Granada

La Universidad de Granada, a través del proyecto de investigación Agrobiodiversidad e innovación social para el desarrollo de las comunidades de montaña, asociado a la Infraestructura de Investigación Europea LifeWatch-ERIC, ha permitido el rescate de una variedad local de patata, la denominada ... copo de nieve, que había caído en el olvido al convertirse en un cultivo marginal y económicamente poco rentable por su difícil encaje en el sistema agroalimentario.

Existían algunas reservas, aunque se trataba de especímenes que habían ido degenerando y acumulando patógenos con el paso de los años al no mantenerse el proceso de producción y renovación oportunos.

La tarea de recuperación la inició hace años un grupo de horticultores de la asociación Hortoan, que pusieron el foco en un producto tradicionalmente muy valorado. Resultó muy importante en este proceso de recuperación la intervención de los investigadores de la Universidad de Granada. Los tubérculos que se venían cultivando presentaban infecciones de bacterias y virus que, gracias a la ciencia, han podido ser erradicadas.

De esta forma se obtienen así plantas libres de patógenos, lo que permitirá que a partir de ahora mejore la calidad y la productividad. Esta variedad de patata se volverá a cultivar de manera significativamente en comarcas como la Alpujarra o el Valle del Lecrín, así como en otras zonas de Sierra Nevada, que fue su entorno natural décadas atrás.

La labor de los investigadores de la Universidad de Granada, encabezada por Yolanda Jiménez Olivencia, ha pasado por identificar, categorizar y recuperar mediante la multiplicación de semillas, diferentes variedades locales de plantas hortícolas.

Banco de semillas en la Alpujarra

En el caso de la variedad copo de nieve, antes de multiplicarla y expandirla, era necesario limpiarla de todos los patógenos, lo que se ha conseguido mediante técnicas de cultivo celular in vitro.

La conservación e intercambio de semillas tradicionales entre los hortelanos y hortelanas de la Alpujarra se apoya, desde su apertura el pasado mes de octubre, en el banco de semillas 'Variedad local Alpujarra' en el municipio de Cádiar.

Desde allí se dará continuidad al cultivo y recuperación de la patata copo de nieve. Por su parte, el laboratorio seguirá ofreciendo nuevas plántulas a los investigadores para su estudio y a los horticultores para su cultivo. El proyecto trata así de transferir el conocimiento generado a la población local, los más interesados en compartir conocimientos acerca del cultivo de este producto.

La Universidad de Granada mantiene líneas de investigación en un área no muy desarrollada, el estudio y conservación de los especímenes y semillas locales de cultivo para establecer actuaciones bien fundamentadas sobre el terreno e identificar aquellas variedades que están en peligro de desaparición. La variedad recuperada comenzará a cultivarse hacia el mes de marzo, en las cotas altas de la sierra, y a comienzos del verano se podrá disfrutar de la primera cosecha.

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