Desde Huelva hasta Almería la gastronomía andaluza ofrece múltiples elaboraciones, algunas de ellas muy conocidas. Jamón, aceite de oliva virgen extra, queso, carnes, pescados y hortalizas están muy presentes. Pero, ¿cuál es el plato más típico de Andalucía?
En este sentido, el 34,4 por ciento de los encuestados opina que el pescaíto frito es el plato más típico de la comunidad andaluza. No obstante, el dato se sitúa tan solo dos décimas por encima del gazpacho, que con el 34,2 por ciento ocupa el segundo puesto del ranking. El salmorejo es el tercero, con el 22,2 por ciento.
Otros platos tradicionales como los calamares, la tortilla de patatas o la paella no son percibidos como típicos de Andalucía, ya que no llegan al uno por ciento de los votos. De hecho, los caracoles o el cocido no llegan a tener representación en los resultados de la encuesta del CIS.
El arraigo del pescaíto frito en Andalucía
El pescaíto frito es un plato típico en Andalucía y en todo el litoral mediterráneo. De esta manera, en numerosos bares, restaurantes y chiringuitos de Huelva, Cádiz, Almería, Málaga o Granada se pueden degustar diferentes elaboraciones que tienen como base el plato más típico de Andalucía, el pescaíto frito.
Además, no es exclusivo de zonas costeras, ya que también es típico en provincias de interior como Córdoba y Sevilla. En este sentido, la Feria de Abril de Sevilla se inicia con una cena cuya base es el pescaíto frito y que da nombre a esa noche tan especial para la capital hispalense.
Cómo se prepara el pescaíto frito
Para un buen pescaíto frito se necesita pescado fresco, harina de trigo y abundante aceite de oliva. Boquerones, salmones, pijota, caballa o cazón son sus especies principales. En las raciones de este plato típico andaluz se incorporan chocos, calamares, jibias e incluso gamba, además de los pescados adobados.
El plato más típico de España
La encuesta del CIS sobre Turismo y Gastronomía también refleja cuál es el plato más típico en España. La paella, con casi el 40 por ciento de los votos, ocupa el primer puesto. En este estudio han participado 4.000 personas que respondieron las diferentes preguntas sobre turismo y gastronomía entre el 18 y el 26 de julio.
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete