La doctora Miriam Jouda, de la Alpujarra granadina, en Salud al día, tierra de castañas por excelencia, explica que «tienen alto contenido en vitaminas B1, B3, B6 y ácido fólico por lo que es muy recomendable en periodos como el embarazo y la lactancia para la mujer. Aparte, son buenas para el estreñimiento y tránsito intestinal».
Sin embargo, la facultativa también aporta claves para que sean más digestivas y saludables, por eso recomienda tomarlas cocidas o asadas, para «no provocar indigestión» y hace una recomendación importante: «no deben consumirse más de 3 ó 4 piezas al día».
Con todas estas características la castaña se convierte en un alimento perfecto para la dieta ya que tiene nutrientes esenciales, compatibles con dietas de adelgazamiento o de mantenimiento, siempre dentro de los parámetros de consumo expuestos anteriormente.
Cocina
En la cocina, puede ser la base de cualquier receta aunque destaca como producto para tomar entre horas o como aperitivo.
Su preparación puede ser asada en microondas, cocida o al horno, que tienen diferente sabor. Lo tradicional es hacerlas al fuego, para tomar asadas o incluso para que sean ingrediente principal de cualquier plato. Así, puede ser el ingrediente principal para una salsa o formar parte de puré de verduras o comerlas solas.
Además, para la época navideña es muy común ver a los castañeros, en puestos ambulantes, vendiendo castañas asadas para entrar en calor y disfrutar de un rico manjar de temporada.
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