Ocio
De la uva al vino: cinco lagares con solera y encanto turístico en Córdoba
ABC te propone una ruta por estos enclaves donde conocer el proceso de elaboración de los caldos y degustarlos en origen
Ruta del vino Montilla-Moriles: tradición cordobesa
D.Delgado
Córdoba
Los amantes de los buenos caldos tienen en la provincia de Córdoba y, en concreto, en los municipios de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, enclaves imprescindibles para degustar los mejores de la DO y conocer, de primera mano, el proceso de elaboración desde el ... origen.
Vinos sin crianza, joven y de tinaja; biológicos bajo velo de flor, el fino, amontillado, palo cortado... Todos ellos salidos de lagares con solera, que atesoran décadas de experiencia y tradición. ABC te propone conocer cinco de estos lugares para una escapada que te dejará con muy buen sabor de boca.
La Cañada Navarro
En la sierra de Montilla se ubica este lagar, adquirido en los años 60 por el padre del actual propietarios, Emilio Jiménez. La Cañada Navarro cuenta con tres espacios: la finca agrícola, de unas 20 hectáreas de distintas variedades de uva blanca; el casería, con la lagareta, la bodega de tinajas y la vivienda; y los almacenes.
Uno de los últimos proyectos que ha lanzado La Cañada Navarro ha sido el denominado Los Insensatos de la Antehojuela, que apuesta por los vinos frescos con cortas crianzas que reflejan la singularidad y las diferentes peculiaridades que expresa la uva Pedro Ximénez de Montilla-Moriles en cada una de sus parcelas.
Teléfono: +34 677 494 366
Dirección: Ctra. Vereda del Cerro Macho, km 1.5. Sierra de Montilla
Email: info@canadanavarro.es
Web: www.canadanavarro.es
Los Raigones
Otro de los lagares de obligada visita en Montilla es Los Raigones, donde la tradición vinícola se ha transmitido generación tras generación desde 1954. En esta casa familiar, además de vino, se elabora aceite y se ha convertido en uno de los destinos turísticos más solicitados de la zona.
Este espacio ofrece diversos tipos de visitas que pueden acompañarse de degustación de vinos y aperitivos, almuerzo o desayuno molinero.Teléfono:
Teléfonos: +34 957 335 013 /+34 630 10 16 75
Dirección: Carretera Montilla – Llano del Espinar, km 5
Email: losraigones@losraigones.com
Web: www.losraigones.com
Lagar Blanco
A 600 metros de altitud, son las instalaciones bodegueras situadas a mayor altura de la D.O. Montilla-Moriles. La actividad del Lagar se inicia en 1.959, año en el que un grupo de viticultores de la zona se asocian para constituir la primera cooperativa elaboradora de vino de la zona Montilla-Moriles, la Cooperativa Vitivinícola Nuestra Señora de los Dolores. En 1.985 lo adquieren sus actuales propietarios atendiendo a su vocación y siguiendo la tradición familiar de elaborar vino.
Ofrece al visitante la posibilidad de conocer el sistema de producción completo de los caldos. Este lagar cuenta con visitas guiadas, catas dirigidas y almuerzo en su bodega.
Teléfono: +34 628 31 99 77
Dirección: Ctra. Cuesta Blanca km, 4, Avda. Málaga, 14
Email: lagarblanco@lagarblanco.es
Web: www.lagarblanco.es
La Primilla
Según apunta en su web, La Primilla es una de las pocas de las pocas bodegas que aún conserva la denominación de lagar en su nombre. Cruzar las puertas de este enclave transporta al visitante a los lagares de hace más de medio siglo.
La Primilla está especializada en el proceso de elaboración de vinos desde finales del siglo XIX. Todos sus caldos son en rama «lo cual quiere decir que no están sometidos a estabilización. Conservan su aroma y sabor íntegros».
Cuenta con visitas guiadas con cata en español, inglés, francés y holandés a 12.10 euros por persona; con tapa, desde 24,20; y con almuerzo, desde 35 euros por visitante.
Teléfono: +34 957 335 024 / +34 680 464 097
Dirección: Carretera Montilla – Llano Espinar km 5.100
Email: charo@laprimilla.es
Web: www.laprimilla.es
Santa Magdalena
El lagar de Santa Magdalena se encuentra ubicado en los Moriles Altos, en la cima de una ladera. Este espacio encierra un longevo pasado, con una arraigada tradición que hunde sus raíces en el siglo XVIII, cuando la finca poseía ya «unas Casas lagar con todos su peltrechos», recoge en su web.
Pasó a ser propiedad de doña Magdalena Muñoz Cobo Burgos, Condesa de Colomera en 1912. En la actualidad es propiedad de su hija. La construcción es muy clásica con patio central, dependencias para el señorío y el servicio, el lagar de pisar con tolva de recepción, moledora, dos prensas horizontales, cuatro trujales, bodega de conos y de crianza.
Cuenta en su bodega con botas de roble americano antiquísimas para la realización y conservación de nuestros vinos.
Teléfono: 683 357 546
Email: lagardesantamagdalena@gmail.com
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