Campo
La sequía, el principal problema con el que se enfrenta la caza mayor y las monterías en Córdoba
La caída de trofeos por la escasez de alimento en otoño y del precio de la carne o la expansión de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y el número de jabalíes, factores principales
El sector cinegético genera 70 millones y crea 24.000 empleos en Córdoba
Córdoba
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Iniciar sesiónEste próximo sábado 14 de octubre comienza una nueva temporada de caza mayor y monterías (que acabará el próximo 11 de febrero) marcada por la situación de la grave sequía que se está padeciendo en el campo así como por la incidencia de ... la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), según ha puesto de manifiesto Asaja Córdoba este martes.
La caza genera en la provincia de Córdoba 70 millones de euros de manera directa y 1.500 millones de manera indirecta. Hay un total de 1.138 cotos, de 28.200 licencias de caza, 680 cacerías al año, con 6.000 rehalas y 24.000 puestos de trabajo, según datos conocidos en la reciente feria Intercaza 2023.
Para el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, el sector afronta el inicio de temporada «con muchas ganas y expectación» a pesar de las altas temperaturas y de que «el campo se encuentra en una situación extrema de falta de agua». Y es que en Andalucía son miles las cacerías de este tipo (montería, ganchos y batidas) las que se celebran cada año en el periodo que va de octubre a febrero.
Impacto de la EHe en las reses
Según Asaja, en lo referente al estado de las reses, hay que destacar este año, irremediablemente, las consecuencias de la EHE sobre la cabaña de cérvidos. Las especies de ciervo y gamo son las que sufren esta enfermedad, que han compartido con la cabaña de ganadería de vacuno extensivo.
Fernández de Mesa ha indicado que la repercusión de esta enfermedad hemorrágica ha sido «muy variable» y en función de las zonas de la provincia de Córdoba. De esta manera, ha habido cotos en los que la incidencia ha sido nula, no encontrándose animales muertos a lo largo de todo el verano por esta causa, pero, en el lado opuesto, hay cotos que han tenido hasta un 10-15 % de mortalidad.
«La EHE experimentó su momento de mayor intensidad en verano, de forma que, actualmente, ya es menor o nula la incidencia. Hay que indicar que se trata de una enfermedad no transmisible a personas y que no afecta a la calidad de la carne que será objeto de comercialización», ha reseñado el responsable de la organización agraria.
En cuanto a los trofeos, para el ciervo o el gamo, se presentan para esta temporada ligeramente inferiores a los de la temporada pasada. Cabe recordar que los trofeos de caza de estas especies se fraguan, principalmente, con la disponibilidad de alimento en el otoño, más que en la primavera. Por ello, al haber sido seco el otoño pasado, las reses arrastran esta carencia desde entonces. Es más, si en este otoño no llueve y si no se dispone de hierba y alimento en breve, ocurrirá lo mismo de cara a las calidades de los trofeos de la próxima temporada.
Precios de la carne
Por otra parte, los precios de la carne de caza mayor siguen bajos. En el caso del ciervo, los precios a la canal, oscilan entre 1,50 y 2,00 euros por kilogramo para partidas pequeñas frente a las cotizaciones logradas en campañas pasadas, anteriores a la pandemia, en las que se cotizó de forma récord con hasta 4,10 euros el kilo.
En el caso del jabalí, también ha habido un notorio descenso de la carne, de forma que los precios oscilan entre 0,80 y 1,40 euros por kilogramo frente a la horquilla de campañas pasadas que osciló desde 1,40 a 1,65 euros.
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Respecto al jabalí, Asaja Córdoba subraya que hay que seguir insistiendo en «su imparable expansión», ya no sólo a nivel del territorio, sino también en lo concerniente al número de animales. «Se trata de una especie muy rústica, que cría bien y se adapta a cualquier tipo de entorno, tanto agrario como forestal, motivo por el cual, su expansión es constante», explica la organización.
Expansión del jabalí
La temporada de caza comienza en plena declaración de emergencia cinegética para esta especie, por los problemas que suele causar, a nivel de daños sobre la agricultura, accidentes de tráfico o daños de naturaleza sanitaria sobre la cabaña ganadera, entre otros.
Toda la provincia de Córdoba se encuentra declarada en emergencia por esta especie, de ahí la importancia, y la necesidad de cazarla para reducir adecuadamente sus poblaciones. En el caso concreto del jabalí, una vez acabe la temporada de caza, el 11 de febrero, podrán realizar una batida de gestión más, o dos cacerías «en mano» hasta el día 15 de marzo. Se pretende con ello poder cazar el jabalí de la forma más intensa posible, de cara a limitar su imparable expansión.
Seguridad en las cacerías
Por último, Asaja destaca la importancia de la seguridad en las cacerías para prevenir accidentes, por lo que hace «un llamamiento a la responsabilidad en este sentido, dado que son muchas las personas que intervienen en las cacerías».
Y es que, además de los cazadores, hay que tener en cuenta al resto de participantes en este tipo de eventos, como pueden ser el personal de catering, secretarios, pastores, perreros, carniceros, arrieros, veterinarios, taxidermistas, etcétera.
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