Suscríbete a
ABC Premium

José Calvo Poyato - Desde Simblia

Tiempo de dulces

La obra de Juan Valera es un repaso a la repostería de la Navidad

La Navidad es un tiempo donde los dulces, pese al rechazo que provoca el deseo generalizado de lucir apolínea figura, se convierten en elementos imprescindibles de nuestras mesas siguiendo una tradición de nuestra gastronomía, que celebra con dulces los momentos festivos. Las celebraciones ... han ido siempre acompañadas de comidas lo más opíparas posible. Todo un lujo en otro tiempo cuando comer no era algo tan frecuente porque en las sociedades agrarias una meteorología adversa —frecuente en climas mediterráneos— hacía que cada tres por cuatro surgieran las llamadas por los historiadores «crisis de subsistencia». Los bautismos, las comuniones o las bodas tenían y tienen en la mesa parte importante de su celebración. También la Navidad o la Semana Santa .

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia