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UNIVERSIDAD

Investigadores de la UCO | Juan José Garrido, la lucha por controlar la salmonella

Lidera un equipo de once personas que estudian en el cerdo cómo hacer frente a la bacteria

Juan José Garrido, en su laboratorio de investigación de la Universidad de Córdoba RAFAEL CARMONA

R. C. MENDOZA

El profesor Juan José Garrido señala que España lidera la prevalencia de la salmonelosis porcina dentro de la Unión Europea (UE) y que seis de cada diez explotaciones porcinas en España están infectadas por salmonella, tres de cada diez cerdos sacrificados ... son portadores del patógeno en sus nódulos linfáticos intestinales y que más del 35 por ciento de las muestras analizadas en matadero son positivas. Estas cifras, señala el docente, «son un indicador objetivo de la magnitud del problema que la salmonella representa para la industria porcina, en general, y andaluza en particular». De ahí que surja la necesidad de una investigación destinada a «controlar la salmonella» y, más concretamente, a «estudiar los m ecanismos de defensa frente a la infección en el cerdo». El trabajo que lidera en la U niversidad de Córdoba ( UCO ) es la «Caracterización genómica del sistema inmune para la identificación de biomarcadores predictivos de resistencia a los patógenos en animales domésticos».

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