Suscríbete a
ABC Premium

DESDE SIMBLIA

La expansión del olivar

En la campiña gana el terreno a la vid. Habrá que ver la consencuecias futuras de apostar por un monocultivo

Tierra de olivos ABC
José Calvo Poyato

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Los cultivos, incluidos los de la llamada trilogía mediterránea - trigo, olivo y vid - no han permanecido invariables con el paso del tiempo. Las circunstancias políticas, económicas y sociales han influido en la configuración y transformación del paisaje agrario . Así, cuando en ... la Baja Edad Media , una frontera que iba desde tierras de la actual provincia de Cádiz , pasando por las de Sevilla y Córdoba , hasta las de Jaén , separaba el sultanato granadino en que reinaban los nazaríes de la corona de Castilla, en la larga franja fronteriza -que algunos llamaban frontera móvil por los cambios de mano en numerosas zonas- y que ha dejado su recuerdo en numerosos topónimos, abundaban las dehesas y pastizales. En ellas se alimentaban ganados que eran fácilmente puestos a resguardo cuando una razzia lanzada desde el otro lado de la frontera convertía la amenaza en realidad. Esa amenaza permanente hacía que hubiera pocos olivos y pocas vides porque los campesinos temían que acabasen talados, después de años de cuidados y crecimiento. La desaparición de la frontera, a partir de 1492, cuando la guerra sostenida por castellanos y musulmanes concluía con la rendición de Granada , el paisaje agrario en las zonas fronterizas experimentó un cambio notable. Muchas d ehesas y pastizales , incluso las llamadas tierras de pan sembrar, se transformaron en olivares y viñedos. Había crecido la confianza de los campesinos con la desaparición de posibles ataques.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia