COMIDAS DE NAVIDAD
Cesta de la compra de Navidad: ¿Cuáles son los alimentos que más suben en Córdoba?
ABC consulta varios mercados y mayoristas sobre los precios de los productos típicos de estas fiestas
D.D.
¿Eres de los que compran las gambas o rape el día de Nochebuena? ¿Todavía no tienes la materia prima para tu cena del 24 y tu almuerzo de Navidad? Pues mucho ojo, porque hay productos que han experimentado un repunte en el precio ... y los bolsillos pueden verse resentidos para los poco previsores.
Según varios puestos consultados por este periódico, lo que más ha subido estos días, en el apartado de pescados, es, sin duda, la merluza . Según apunta David Morales, del puesto de la Corredera Pescadería Morales, «ahora está a 19.90 euros el kilo, cuando hace una semana se vendía a 8,80 ». En la misma línea se pronuncia la propietaria de la Pescadería Toñi Adamuz, que la tenía a 7,80 «y ahora a 10,80. Y mañana estará más cara».
En cuanto al resto de pescados, el rape también ha visto increntado su precio en torno a un 30 por ciento, y la pescada, que estaba a unos 5,90 euros el kilo ha subido ahora hasta los 7,90.
La merluza ha experimentado un significativo repunte: de 8,80 euros el kilo ha pasado a costar 19,90
Desde el mercado central de mayoristas Mercacórdoba apuntan que por estas fiestas se produce un cambio en cuanto al tipo de pescados que se demanda, «incrementándose de una manera notable la entrada de especies tales como el rape, besugo, salmón, lubina, merluza de pincho ».
«El precio es cada año más estable y los incrementos de precios son puntuales, debido a que se producen una cierta anticipación de las compras y la estabilidad de precios que mantienen los productos congelados (especialmente el marisco) y de acuicultura». No obstante, destacan el caso de la merluza, «que ha tenido un repunte esta semana» .
Marisco, carne y fruta
¿Y qué pasa con el marisco ? Los precios en los puestos consultados varían, pero también han subido. Así, los gambones se pueden encontrar a unos 12,80 euros el kilo y los cuerpos cocidos rondan los 20 euros el kilo.
En cuanto a la carne , lo que más se demanda son las chuletas de cordero , que en la carnicería de Rafael Flores, en el Mercado de La Corredera están a 18,90 euros el kilo (un par de euros más caro que hace unos días); o el chuletón de Ávila, que lo tiene a 13,80 euros. «Aunque mis clientes me están pidiendo muchos flamenquines, albóndigas y croquetas », señala el propietario.
En el puesto cárnico de Moisés Martín, los precios se han mantenido : «Tenemos las chuletas de cordero a 16,90 euros el kilo; el solomillo de ternera, a 29,90 euros y el rollo, a 14,90. El rabo de toro lo estamos vendiendo a 9,90 euros», indica un empleado de este comercio.
Desde Mercacórdoba señalan que están registrando un incremento en la venta de frutas tropicales (piña, mango o lichi) y uva, así como de algunos productos de importación al estar fuera de temporada (melón). «Los precios de estos productos se han mantenido estables y muy competitivos».
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