GASTRONOMÍA
Agus Herrera, chef de Lucena, rey de los fogones de la comunidad de Madrid
Gana el concurso al mejor cocinero de esa región y se convierte en una referencia
José María García
El chef lucentino Agus Herrera y su compañero Rubén Amro se alzaron hace unos días con el título de mejores cocineros de la Comunidad de Madrid , al vencer en la final de su certamen gastronómico anual a los ... representantes del Hotel Santo Mauro, el Restaurante Etxeko by Martín Berasategui y Chu’lla Ville Gastrobar, por lo que representarán a la región en el nacional que organiza la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre).
Este nuevo éxito de Agustín Herrera se suma al conseguido en 2017 en este mismo concurso , en 2018 en el IV Certamen Nacional de Gastronomía y a primeros de 2020 en el Concurso internacional del Salón de la Gastronomía Mediterránea ‘Food in Sud’, representando a España.
A sus 27 años de edad , Agustín cuenta que lo suyo con la cocina fue «un flechazo» . Buena parte de la culpa de este amor por los fogones lo tiene su madre, cocinera en Lucena . «Siempre la he visto cocinando, siempre hemos comido muy bien y siempre quise dedicarme a esto», comenta Herrera.
Formado con Kisko García o Paco Morales
Fue con dieciséis años cuando comenzó su formación. «Intenté hacerlo en Lucena, pero no tuve suerte y no encontré plaza, por lo que tuve que marcharme al instituto Gran Capitán de Córdoba para realizar un ciclo superior de Cocina», apunta el chef lucentino, que siguió su formación junto a grandes de la Nueva Cocina Andaluza y cordobesa como Kisko García (Restaurante El Choco) o Paco Morales (Resturante Noor), ambos con «estrella Michelin. Con este último trabajó tanto en Córdoba como en Menorca (Restaurante Torralbenc) y en el equipo del restaurante del Hotel de las Letras de Madrid, asesorado por el propio Morales. Después vendrían el Florida Retiro, como jefe de partida a las órdenes de Joaquín Felipe, y en El Clásico y Marépolis, ya como primer chef.
Agus Herrera segura que han sido precisamente Paco Morales y Joaquín Felipe sus principales referentes . «De Paco Morales me quedo con la elegancia de sus recetas , la armonía de sus creaciones, la disciplina en la elaboración de sus platos y la capacidad de crear a partir de la tradición, mientras que de Joaquín Felipe admiro su amor por la cocina tradicional , sus guisos de siempre con un toque de modernidad en el tratamiento del producto y la presentación del mismo», señala el joven chef lucentino convertido en un nombre emergente.
Noticias relacionadas
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete