Economía
El grupo Puerta Sevilla invierte 1,5 millones en Córdoba para abrir su primer alojamiento
Compra diez apartamentos turísticos en San Basilio, donde tiene sus negocios de hostelería
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Alberto Rosales, de Restaurante Puerta Sevilla: «El cliente ya no sólo quiere comer bien, quiere algo más»
Córdoba
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Iniciar sesiónEl área de actividad del alojamiento sigue acumulando novedades en la capital. El último movimiento viene de la mano del conocido grupo de restauración Puerta Sevilla (aglutina al restaurante del mismo nombre, la taberna La Viuda y la Posada del Caballo ... Andaluz). Su socio administrador, Alberto Rosales, explicó a ABC que «hemos adquirido diez apartamentos turísticos en un edificio en la calle Enmedio (en San Basilio)». «Son alojamientos para cuatro personas y seis y hay incluso alguno para ocho. Son bastante grandes», profundizó.
Avanzó que esperan que «en octubre» estén funcionando ya bajo la enseña de esta compañía hostelera. Ahora, se están ultimando los trámites administrativos finales de la operación y Puerta Sevilla se hace con un inmueble destinado a alojamientos que están plenamente operativos, si bien ahora mismo se hallan cerrados.
Los apartamentos turísticos ofrecen en Córdoba 771 plazas, un 18% más que en 2019
Baltasar LópezHay 232 operativos en la capital y en ellos trabajan 74 personas, según las estadísticas del INE
La inversión, continuó Rosales, que realizará este grupo será de aproximadamente «un millón y medio. Nos ha costado muchísimo trabajo hacerla y es un desembolso bastante importante». «Se los hemos adquirido a una firma de inversión. Hicimos una oferta, nos pusimos de acuerdo y se efectuó la compra», explicó.
Propuesta pionera
El socio administrador de Puerta Sevilla indicó que con esta operación pretenden generar una propuesta «pionera en Andalucía, con alojamientos turístico-gastronómicos». «Queremos aportar a las personas que se alejen en los apartamentos 'Puerta Sevilla', que ése será su nombre, actividades turísticas y gastronómicas», ahondó.
Luego, detalló que «lo primero se puede tener en cualquier vivienda en que se quede el viajero», pero lo que se ofrecerá, además, en sus viviendas para visitantes serán «experiencias gastronómicas, que se podrán disfrutar tanto en nuestros restaurantes como en los propios alojamientos, donde habrá una documentación para poder acceder a ellos con mucha facilidad».
Rosales indicó que se embarcan en un sector hasta ahora «desconocido» para ellos, pero aportó los motivos que han llevado al grupo a «atreverse» a desembarcar en él. Por un lado, está el factor de que ven la actividad de alojamiento como «un complemento» de su trabajo en la hostelería. «Lo veíamos muy interesante el proyecto. Así seguimos creciendo. Diversificamos el grupo y no sólo nos enfocamos al ámbito gastronómico, sino que entramos en un ámbito mixto, con el hospedaje», reveló la cara visible de Puerta Sevilla.
Luego, siguió, también influyó el hecho de que surgiera «una oportunidad magnífica, con los diez apartamentos en un mismo bloque, en San Basilio, que nos tiene enamorados desde hace muchos años y es el corazón de Puerta Sevilla [todos sus negocios se concentran en esa zona]. Que estuviera en este barrio ha sido algo definitivo para decidirnos a entrar en la actividad de los alojamientos».
Rosales finalizó indicando que, con esta propuesta de alojamiento y gastronómica que van a lanzar, también pretenden poner su granito de arena en una de las eternas asignaturas pendientes del sector turístico, aunque se haya mejorado en ella: lograr que los viajeros se queden más tiempo en la ciudad.
De acuerdo a las estadísticas del INE, en lo que va de 2022 la media mensual de apartamentos turísticos abiertos en la capital es hasta junio de 232. Son 32 más que en la primera mitad de 2019, antes de que el coronavirus irrumpiera. Esa cifra supone un alza del 16%. En esa línea, algo superior, se ha movido el crecimiento de sus plazas. Su media mensual en la primera parte del presente ejercicio es de 771. De enero a junio de 2019, esa ratio fue de 652. Es decir, se elevó un 18,2%.
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