provincia
Todo lo que debes saber sobre la Feria 'Sabor a Córdoba': fechas, expositores y actividades destacadas
La Diputación pone en marcha la I Feria Gastronómica de la provincia
'Sabor a Córdoba': la gran feria agroalimentaria y gastronómica de la provincia de Córdoba
Expositor de aceite de oliva de Córdoba en una imagen de archivo.
¿A qué sabe Córdoba? La riqueza gastronómica de la provincia destaca por una amplia lista de productos variados, que cuentan, en muchos casos, con prestigio y reconocimiento, y que destacan por su excelencia y calidad.
Para dar a conocer lo mejor para el ... paladar de cada comarca, la Diputación de Córdoba celebrará del 28 de noviembre al 1 de diciembre, en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones de Córdoba, la primera feria agroalimentaria y gastronómica 'Sabor a Córdoba', una cita en la que será posible conocer, degustar y adquirir muchos de estos productos, además de disfrutar de muchas actividades que acercarán a los visitantes a la cultura y tradiciones de la provincia.
Participantes
El evento contará con un total de 50 expositores en los que estarán disponibles los productos de algunas de las firmas productoras más destacadas de Córdoba. Las confirmadas hasta la fecha son las siguientes:
Empresas de 'Sabor a Córdoba'
-
Alma de Cántaro (Bujalance)
-
Almazara Gómez Cano (Baena)
-
Almazaras Subbética (Carcabuey)
-
Anís Machaquito (Rute)
-
AOVE Vidaperra (Villaviciosa de Córdoba)
-
Arteoliva (Palma del Río)
-
Bandolera (Algallarín)
-
Bodegas El Monte (Moriles)
-
Bodegas Robles (Montilla)
-
Bodegas San Acacio (Montemayor)
-
Brigantes Benamejí (Benamejí)
-
Caprichos del Guadalquivir (Palma del Río)
-
Carnes Montoro (Montoro)
-
Castillo de Moriles (Moriles)
-
Cerveza Saliega (Villanueva de Córdoba)
-
Chips by Raquel (Cañete de las Torres)
-
Corduba Miel (Córdoba)
-
Destilerías Raza (Rute)
-
Jamones Sabor Único (Hinojosa del Duque)
-
Juan Colín (Montilla)
-
La Flor de Rute (Rute)
-
Legumbres La Flor del Garbanzo (Córdoba)
-
Los Balanchares (Zuheros)
-
Los Raigones (Montilla)
-
Mielinízate (Villa del Río)
-
Mil Paladares de la Ñ (Fernán Núñez)
-
Miluma (Cañete de las Torres)
-
Oil Love You (Bujalance)
-
Pacharán Tía Arantza (Córdoba)
-
Pastelería artesana Nati (Lucena)
-
Peña de Baena (Baena)
-
Pistachos Guadiato (La Granjuela)
-
Palazuelo Tradición Artesana (Villaralto)
-
Quesería Fuente La Sierra (Pedroche)
-
Quesos Marqués del Valle (Dos Torres)
-
Sociedad Cooperativa Andaluza de Consumo Guadajoz (Castro del Río)
-
Supramar (Pozoblanco)
Así, entre otros sectores, en esta feria alimentaria estarán representados los del aceite de oliva virgen extra, los quesos, el vino, los anises, la miel y los productos ecológicos, entre muchos otros.
Degustaciones, cocina en vivo y más
Además de los expositores, en esta cita se organizarán distintas actividades, como demostraciones culinarias en vivo, además de degustaciones de productos autóctonos. Destaca el denominado Túnel del Aceite, donde los visitantes podrán saborear el oro líquido de las distintas empresas participantes, así como de las Denominaciones de Origen de la provincia.
Está prevista una demostración de productos 'Sabor a Baena' y se realizará el programa 'La cocina de Los Pedroches' con el chef Alfredo Dueñas. Asimismo, habrá degustaciones de productos del Guadiato, de dulces de Navidad de Rute, de repostería de Encinas Reales, de embutidos de Espejo, un maridaje de aceites y panes de la empresa Peña de Baena, desayunos saludables con aceites de la DOP Priego de Córdoba y Lucena, etc.
Talleres
Por otro lado, la feria gastronómica contará con un espacio de manualidades y demostraciones artesanales relacionadas con la gastronomía y la cultura de nuestra provincia. Hay previstos talleres de farolillos de melón (Monturque), de alfarería (La Rambla), de sillas de enea (Mancomunidad Guadiato), de escultura (Pedro Abad), de elaboración de alfombras de sal (Mancomunidad de Los Pedroches), de decoración floral (Cañete de las Torres), de cestería con vareta de olivo (Asociación de Cesteros Tradicionales de Posadas), etc.
Propuestas culturales del folclore de cada zona
'Sabor a Córdoba' dará también cabida a las propuestas culturales y del folclore más llamativas y representativa de los municipios cordobeses. Habrá una muestra de toque de tambor de Lucena, una representación de 'La Pasión de Cristo' (Villanueva del Duque), la actuación de la Banda de Cornetas y Tambores del Santo Rostro de Santaella, de la Banda de Música Tubamirum de Cañete de las Torres, pasacalles de villancicos luqueños, una representación sobre Las Fondas de Córdoba (Bujalance), desfiles de moda, etc.
Cómo llegar
El acceso a la feria será libre y quienes se prefieran desplazar en coche podrán estacionar de manera gratuita en el parking de la entrada. También se podrá llegar en autobús, en la Línea 8 de Aucorsa.
Ver comentarios