AGRICULTURA
Balam y la Univesidad de Córdoba crean una variedad de olivo que «revolucionará» el cultivo intensivo
Ambas entidades presentan 'Sultana', con lo mejor de las variedades más productivas y rentables
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S. P.
Córdoba
La apuesta firme por la investigación en la obtención de nuevas variedades de olivar por parte de la empresa Balam Agriculture y la Universidad de Córdoba ha dado como resultado a 'Sultana', la nueva variedad que fue presentada ayer y que « ... va a revolucionar las plantaciones en alta densidad», según sus descubridores.
«Estamos convencidos de que 'Sultana' supone un antes y un después en la producción de olivar en alta densidad. Nos encontramos ante una variedad con una rentabilidad muy por encima de todas las que se han comercializado hasta hoy», declaró el socio y director de Services en Balam Agriculture, Pedro Gálvez.
Presentación en sociedad
Esta nueva variedad presenta una serie de características agronómicas que «la han convertido en la apuesta de la Universidad, así como de Balam, para presentarla en sociedad y ponerla en el mercado por la revolución que supone», apuntó el investigador que ha participado en el proyecto Pedro Valverde. «'Sultana' es el resultado genotípico del cruce de la variedad 'Arbosana' como parental femenino y 'Sikitita' como parental masculino. Cabe mencionar que esta última es resultado de otro cruce entre las variedades 'Picual' y 'Arbequina'. Esto supone que tiene lo mejor de cada variedad», explica Valverde.
'Sultana' se caracteriza por su pronta maduración y precoz entrada en producción; tiene un buen rendimiento graso; por su porte y vigor se adapta perfectamente a la producción en alta densidad y su fruto es de mayor tamaño en comparación con el resto de las variedades para este tipo de plantaciones. Además, el aceite es de muy alta calidad. Esta es la carta de presentación con la que Valverde mostró a 'Sultana', que para todo su equipo «supone un gran objetivo alcanzado como recompensa al trabajo de muchos años».
La mejor genética
Además de las características ya mencionadas, cabe destacar que «al ser una variedad muy temprana, permitirá al agricultor posicionar un aceite de una gran calidad en el mercado, adelantándose al resto de plantaciones con otras variedades», apuntilló Gálvez.
Balam Agriculture se convierte en el único proveedor para Europa que puede comercializar y multiplicar la variedad de olivar 'Sultana' en los próximos 30 años, según el acuerdo firmado ayer. Pomología SL es la sociedad que cede esta exclusividad a la empresa cordobesa.
El acto de presentación de la variedad y firma del contrato de comercailización se desarrolló en la sala de juntas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) en el Campus Universitario de Rabanales.
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Galpagro, que junto a CBH, dan vida a lo que ahora es Balam, llevan años apostando por la investigación y el desarrollo. De la mano de la Universidad de Córdoba implementó su propio programa de mejora genética.
«Tener a 'Sultana' como una variedad lista para la comercialización es para Balam un hito muy importante y una gran aportación de nuestro departamento de I+D al sector del olivar. En 'Sultana' se han visto características que han sobresalido sobre los más de 1.400 genotipos que han pasado por las distintas fases de evaluación», apuntó la ingeniera agrónoma y directora del departamento de I+D, Teresa Carrillo.
Dentro de la línea de colaboración que se mantiene con la UCO para la mejora genética en variedades de olivar, «se ha ampliado el acuerdo para incorporar a estudio 1.500 nuevos genotipos a los 1.400 que ya se encontraban en evaluación y entre los que ya tenemos varios candidatos que presentan características muy interesantes para el mercado», aclaró Carrillo.
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