Estas son las mejores opciones de atún en lata... y además de marca blanca
En la mayoría de ocasiones la diferencia de precio no conlleva una mejor calidad
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F. Piñero
Sevilla
Es uno de los ingredientes más populares de la cocina actual, por poner de acuerdo a quienes precisan de recetas sencillas y rápidas (ensaladas, sandwiches, pastas...) para su ajetreado día a día, con aquellas personas que deben seguir una dieta de adelgazamiento o ... deportiva y con las que quieren dar una mayor presencia al pescado en su alimentación.
El atún en conserva, que por su tratamiento puede consumirse directamente y que además por su formato es fácil de transportar (al trabajo, por ejemplo) y tiene una caducidad alejada, es una de las opciones de compra habituales.
También lo es porque brinda al organismo los beneficiosos ácidos grasos omega-3, proteínas, vitaminas liposolubles (A y D) y vitaminas B2, B3, B6, B9 y B12. Consumiéndolo con moderación, es un alimento completo y sano.
Como tal, hay infinidad de marcas que lo ofertan. Desde las conocidas -y anunciadas- de toda la vida a las que cada supermercado vende como producto propio. Esto es, como su marca blanca.
Más allá del precio (este artículo se ha visto especialmente encarecido con la inflación generalizada que vienen soportando los bolsillos desde hace meses), conviene manejar otros datos que ayuden a decantarse por la opción más interesante.
En ese sentido, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado una valoración de hasta 32 latas de atún distintas: 19 con el pescado en aceite de oliva y las otras con la opción en aceite de girasol.
A rasgos generales, el resultado del estudio es tranquilizador en tanto a que la materia prima pertenece en todos los casos a alguna de las especies integradas bajo la denominación 'atún claro'; y que los aceites son los que rezan en el envoltorio, según han ratificado una prueba PCR y de perfil de ácidos grasos, respectivamente.
En este sentido, la OCU también afirma que todas las opciones tenían un nivel de mercurio bastante alejado del máximo que permiten las autoridades sanitarias. Es más, la histamina también era testimonial, de lo que se infiere que el atún estaba recién pescado cuando se envasó.
Tanto es así que todos los productos analizados han 'aprobado' en su calificación, siendo la más baja un 67 sobre 100.
Por lo general, el punto flaco de las conservas de esta lista sería la concentración de sal, que se acerca en casos puntuales al 1,25% (indicador de que un alimento está muy salado). En artículos muy concretos se han observado migas, aunque no en gran cantidad, que rompen el aspecto deseable de núcleo prieto de pescado.
Finalmente, el precio también merece una valoración, por la amplísima diferencia entre el kilo de atún escurrido más económico y el más caro (de 11,39 a 42,95 euros). en palabras de la OCU, «las diferencias de calidad no van siempre en paralelo».
El mejor y el peor atún según la OCU
Todo esto lleva a la organización de consumidores a 'proclamar' como mejor atún en lata al de Sal de Plata de Aldi, que logra 86 puntos sobre 100 y al que se le reconoce un muy buen sabor, punto justo de sal y textura óptima, además de que el kilo escurrido cuesta sólo 14,94 euros.
Como apunte, el producto de la cadena alemana es también el mejor valorado en la categoría de 'atún en aceite de girasol', lo que da pistas del buen hacer de la marca.
Por su parte, el segundo atún en aceite de oliva para la OCU es el de Hacendado, al que le puntúan con 85 sobre 100. Es decir, un único punto separa ambas opciones, que también compiten en sabor, aroma y textura. De hecho, si se observa el precio del kilo de atún escurrido de Mercadona se aprecia que es más económico: 13'94 euros.
Finalmente, el tramo menos agraciado de la clasificación lo protagonizan el producto de Auchan, con 70 puntos; y el de Cabo de Peñas, la marca detrás de esos mencionados 67 puntos del extremo inferior.
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