Agroindustria
La vendimia de Jerez cierra con unos 75 millones de kilos
La producción, de gran calidad, supera la prevista inicialmente
La vendimia de Jerez cierra con unos 75 millones de kilos
El Consejo Regulador del Vino de Jerez ha hecho balance de una vendimia 2015 sin incidentes, «de alta calidad» y con unos niveles de producción superiores a los del año pasado. Ha explicado que de los 31 lagares inscritos en la Denominación en ... el presente año, casi todos los que siguen activos a la fecha corresponden a localidades de la costa, en los que principalmente se moltura uva de los pagos más próximos al mar.
Con una producción por hectárea que al término de la campaña probablemente superará los 11.000 kilos por hectárea, esto permitirá disponer de aproximadamente 75 millones de kilos de uva con los que elaborar los mostos necesarios para rociar las criaderas de los sistemas de envejecimiento de las bodegas jerezanas , además de suministrar la materia prima para otra serie de productos de calidad elaborados en el Marco de Jerez, como el vinagre, cuyas ventas y prestigio siguen creciendo.
La Casa del Vino ha recordado hoy en una nota que la vendimia jerezana es un «proceso gradual» que comienza en los viñedos del interior y que se va extendiendo progresivamente hacia las localidades de la costa, a medida que la uva va adquiriendo el grado de madurez idóneo para su recogida. En el caso de la presente vendimia, las primeras uvas de la variedad palomino -la predominante en la Denominación- empezaron a molturarse en una «fecha tan temprana» como el 3 de agosto, como consecuencia del calor extremo registrado durante el comienzo del verano.
Posteriormente, las temperaturas relativamente suaves de la segunda parte de agosto provocaron una ralentización de las actividades, a la espera de que la uva fuera alcanzando el grado óptimo de madurez. Uva muy sana En general, la uva ha estado llegando «muy sana» a las bodegas de elaboración como consecuencia de las condiciones excepcionalmente benignas que se han dado durante la pasada primavera. El CR ha detallado que tras un invierno moderadamente lluvioso, con una media ligeramente inferior a los 600 litros por metro cuadrado que son habituales en nuestra zona, la primavera ha sido muy seca, lo que ha tenido una incidencia « muy positiva » en la evolución de la vid, con prácticamente una ausencia total de las plagas y enfermedades más habituales en la zona. Además, las lluvias del invierno se han extendido a lo largo de un número importante de días, lo que significa que la tierra albariza ha tenido la oportunidad de empaparse de forma gradual , sin que se produzca erosión del terreno. Se crearon en el subsuelo las reservas hídricas necesarias para que las plantas hayan evolucionado de forma adecuada con la llegada del verano. Como consecuencia de todo ello, la presente es una vendimia sana, con unos niveles de acidez muy equilibrados y un contenido medio en azúcar que a principios de la campaña era muy alto y que ha ido moderándose hasta los actuales 11,3 grados Baumé que registra el último informe del Consejo Regulador.
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